教学动态
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
澳大利亚昆士兰大学彭勇军教授来校作学术报告
2023-06-20 18:03

本网讯(通讯员 李洪强)应我校国际交流与合作处、资源与安全工程学院(兴发矿业学院)邀请,澳大利亚昆士兰大学彭勇军教授于6月16日上午来校进行学术交流。彭教授在资源与安全工程学院(兴发矿业学院)作了题为“开创独特和创新的研究,摒弃套路研究”的学术报告,报告会由何东升院长和李洪强副教授主持。

彭教授在报告中重点探讨了“独特研究”和“创新研究”两个方面。他首先介绍了独特研究的定义、重要性、套路式研究的特点以及如何开展独特研究。接着,他介绍了创新研究的定义、重要性、特点以及如何开展创新研究。在报告会答疑环节,教授与在场师生深入交流,解答了相关问题。何东升院长与李洪强副教授总结了此次报告会,并感谢彭教授为学生带来的精彩分享。

此次学术报告会不仅拓宽了师生的研究视野和思路,还促进了资源与安全工程相关学科的发展和国际合作交流。

彭勇军教授简介:

彭勇军教授现就职于澳大利亚昆士兰大学化工学院。他于2002年在澳大利亚南澳大学的Ian Wark 研究中心获得矿物加工博士学位。他的博士研究是澳大利亚工业协会P260C项目的一部分,致力于研究细颗粒浮选中的磨矿和浮选化学。他开发了可以控制磨矿化学的特别磨矿机,获得南澳大利亚制造中心奖,此特别磨矿机获得全球的广泛应用。

从2002年至2006年,彭勇军教授就职于加拿大 COREM 研究中心,为11家矿业公司开发新技术,以提高有色金属、贵金属、铁矿和稀土矿物的加工,荣获省政府颁发的专家证书,并同时获得省税的豁免奖励。从2006年到2009年,彭勇军教授就职于必和必拓珀斯技术中心,致力于开发镍、铜、金和铀加工的突破性技术,荣获必和必拓奖项,并奖励出席2008年北京奥运会。

彭勇军教授于2009年加盟昆士兰大学,一直基于工业难题开发新科学和新技术,开创再磨化学、粘土矿浮选理论、新型绿色浮选药剂以及盐水中的活化和抑制理论,同时他还开发了四项国际专利技术和五项工业界支持的非公开新技术。目前彭勇军教授正在领导一项全球创新联盟项目、多项国家自然科学基金项目以及多项煤炭基金项目,采用物理方法去除石油、煤炭和矿物加工中的稳定泡沫,采用物理乳化技术乳化难溶浮选药剂,应用现场测量表面氧化程度的新技术,开发新技术来减轻低质量水对铜、金浮选和浸出的影响,以及应用创新细粒和粗粒浮选技术。2022年,彭勇军教授荣获澳大利亚煤炭基金协会授予的卓越研究奖,以表彰他长期以来展示出的领导能力、研究能力以来对行业的卓越贡献。

(审稿 江本武 彭石玉)