教学动态
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
资源与安全工程学院(兴发矿业学院)举办第二届青年教师教学基本功竞赛
2020-09-06 09:50

为加强我院青年教师队伍建设,培养广大青年教师立德树人、严谨笃学、爱岗敬业的教育精神,提高青年教师业务素养和教学水平,推进现代教育技术和教育方法的应用,提高学院整体教育教学水平,并为我校第十三届青年教师基本功竞赛遴选优秀的参赛教师,经过精心准备,9月3日下午,学院第二届青年教师教学基本功竞赛在419会议室拉开帷幕。学校教学督导组张珩教授、夏全福教授、学院党委书记江本武、学院教学指导委员会成员担任竞赛评委,本次竞赛由副院长周德红教授主持。

7位参赛选手依次登场,展示他们的教学水平,在授课内容的组织、关键知识点的强调、概念的准确理解等方面都凝聚了老师们的教学思索及创新的教学形式,彰显出各位教师对教学内容的深刻领悟和对立德树人的深切体会。

经过激烈角逐,贾金龙老师荣获一等奖,张民波老师荣获二等奖,吝曼卿、肖尊群老师荣获三等奖。

评委张珩教授对参赛教师逐一进行了细致点评,告诉参赛选手们,要灵活运用各种教学方法,要有激情,“动”起来,缩短与学生之间的距离,形成自己的教学特色,教学有法,教无定法,百花齐放。

评委夏全福教授对青年教师的教学展示进行了详细而中肯的点评,肯定优点,指出不足,并结合本次实例,指出提高灵活适应能力、通俗易懂与专业性相结合、讲课过程的完整性和完美性等方面给予了指导。

评委罗惠华教授指出,要通过自己的情绪调动课堂,要有精气神,要有师生互动,课件制做要精良,语言表达要利落,要轻重有别,抑扬顿挫。

本次竞赛的举行,锻炼了青年教师的教学基本功,促进了教学交流与思考,培养了青年教师严谨笃学、爱岗敬业的精神,促进了青年教师主动研究教学教案,改进教学手段,不断提高业务素养和教学水平,更好地担负起立德树人的重任。周德红教学副院长对本次竞赛进行了总结,并对担任此次竞赛的评委们表示了衷心的感谢。