就业信息
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业信息 >> 正文
保研经验分享——持久战论
2020-02-27 10:08

本网讯 (通讯员 孙奕)大家好,我是兴发矿业学院资源与安全工程学院2016级安全工程1班的史奕丞,今天,我想跟大家分享一下我的保研经验。

何为保研

我们平时所说的保研,其实就是推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生,在我们收集相关材料的时候,可能发现“推免”这个称呼更常用。关于推免,我就从三个方面简单谈一下。

01成绩

首先是成绩,成绩是推免要素中非常重要的一项。从本校推免资格获取来说,是按“成绩+其他”的形式来考核的,其中成绩占比很大。再者,如果想去比本校更高水平的高校深造,也就是从保外的角度来说,一定要保证成绩是专业的前几名,很多学校夏令营的初选要求就是成绩要在前百分之几。除了要拿到很高的名次外,有两科还需要学弟学妹们格外关注的,就是高数和英语,因为在考研面试的时候考官会格外关注高数和英语四六级成绩。当然,雅思和托福成绩也是被高校认可的。

史奕丞独自在自习

02能力

第二点是我前面提到的“其他能力”,包括竞赛、论文、专利等。如果说成绩是基石,那么这一部分才是真正的舞台,因为专业前几名的成绩是不相上下的,在这种情况下,附加分就显得尤为重要。竞赛的种类是比较多的,建议尽量参加国家级学科竞赛。如果能在国赛中拿到二等奖以上奖项,会是一个很好的加分项。此外,论文是个人科研能力的主要体现,研究生是与科研打交道的,因此科研能力是导师非常看重的。在大学,本科生导师将会扮演一个非常重要的角色,不论是竞赛还是论文,我的导师吝曼卿老师都给了我很大的帮助。大二下学期我开始参与到导师的项目中,通过周末和暑假的试验,学到了很多的知识。寒假里,我曾熬了两个通宵也不过写了半页论文,是吝老师给了我思路和写下去的勇气。如果你想比别人优秀,就要比别人付出更多的时间和精力。多参加科研项目和学科竞赛,抓住一切提升自己的机会。

史奕丞在家里帮

史奕丞在矿山实习

03申请学校

前两点讲的是如何拿到推免资格,最后一点是申请学校。不同高校有不同的政策,我把我申请中国地质大学的经历分享给大家以作参考。我在六月份申请了中国地质大学的夏令营,地大的夏令营与考研复试类似分为笔试和面试。笔试考一门专业课,内容比较基础。面试则要求英语自我介绍,本科科研经历等。九月,学校开始评选推免生,随后推免系统开放。由于我通过了夏令营,推免系统开放当天预录取,免除复试。强烈建议学弟学妹参加高校夏令营,即使不能保研,对考研复试也有很大的帮助。

最后,保研是一场持久战,是一场初入大学就开始的较量。希望学弟学妹们不忘初心,要坚定不移地朝着自己的目标奋斗。漫漫长路,请勿止步。共勉!