就业信息
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业信息 >> 正文
毕业季——我的求职感想
2020-03-18 11:01

本网讯(通讯员 孙奕)金三银四,又到了一年一度的招聘季节。由于受疫情的影响,校园的招聘不得不转为线上进行,感谢学校和老师及时将企业招聘的信息提供给我们,并为我们解决求职遇到的问题。

我于19年秋招开始寻找工作,最后加入了中国一冶集团有限公司交通工程司,现在将求职的感想分享给大家。

我认为求职应分为三大块:

第一、求职方向;

第二、求职准备;

第三、面试。

首先求职方向是一个很多让我们学生容易陷入迷茫的阶段,选择什么方向,专业是否对口等等问题都会困扰我们,在我求职之后进入工地实习了两个月,我可以感受到大学的学习只是确定了方向,更为广泛的学习了系统知识。在工作岗位上,专业只是提前了解了方向,参加工作依然是从零开始,需要自身付出行动去学习。所以我们大可不必夸大专业的绝对重要性和决定性,也不能完全忽视专业所起到的影响作用,工作是几十年的事情,有令你怦然心动的工作,可以大胆尝试。

其次是求职准备,简历的准备阶段。简历并不需要花里胡哨,一套优秀的简历,内容结构清晰,排版布局合理,重要的信息一目了然即可。简历主要分为基本信息、教育经历、实习经历、个人技能、证书和获奖情况。基本信息和教育经历如实填写即可,实习经历是应届生最为头疼的地方,很多同学并没有足够的实习经历,简历上应当采取扬长避短的手法,没有实习经历的同学可以选择一些校外经历,并突出你的个人能力,展现足够的内容和特色,不要将个人经历记成流水账,将各类兼职经历写进去。个人技能、证书和获奖情况是一个加分点,可以突出重点,比如拿到熟悉掌握office三件套的操作并拿到其二级证书,参加校级文学作品的证书,优秀学生干部,各类奖学金等。

最后是面试阶段,就我个人校招经历而言,得体的着装,准备好两到三分钟的自我介绍,个人的一些基本情况即可,针对于简历上的个人经历一定要准备完善,因为HR主要面试的是个人经历,这个经历的内容属于重点,另外如何将这段经历表达出来也是一个加分点,切勿用背诵的方式,一般都是HR会牵引着你讨论哪个方向,可以以平常心像朋友交流一样的来放松心态,更为全面的介绍自己。

面试是一个双向选择的过程,

不卑不亢,从容面对即可,

最后祝愿各位同学前程似锦,

未来可期!