学工动态
兴发矿业学院资源与安全工程学院志愿服务队赴武汉市残疾人康复服务中心开展志愿服务
2024-05-14 08:21

本网讯(通讯员 王耀眉 彭璇)为充分发挥“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,弘扬中华民族扶残助残的传统美德,5月12日,兴发矿业学院资源与安全工程学院志愿服务团队前往武汉市残疾人康复服务中心参加武汉市第十七期脊髓损伤生活重建训练营志愿服务活动。

脊髓损伤生活重建训练营由武汉市残疾人联合会主办,旨在以集中式、同侪教学模式为重度脊髓损伤者提供身心结合的康复服务,被脊髓损伤朋友们称为“魔力营”。训练营深耕9年,帮助了一批又一批曾经困坐于轮椅、对生活失去希望的脊髓损伤者开启一段崭新的生命。

在指导老师的带领下,学生志愿服务队于早上8点到达训练营,参训营员们也陆续来到康复中心,志愿者们主动、热情地帮助营员家属搬运行李,办理入营手续,协助教练员对营员进行入营体能测评和心理评估。

下午,志愿者们协助医生和教练员对营员进行了专项身体测评。在服务过程中,志愿者们主动和教练员、营员进行沟通,了解他们的生活方式和习惯,通过交流互动更好地理解脊髓损伤者的感受与需求,与其建立起信任和亲近,进一步促进残健互融。

活动结束后,武汉市残疾人康复服务中心的工作人员对学生志愿者们积极热情、认真配合的工作态度给予了高度认可,并为志愿服务队成员送上了感谢状。

此次活动对志愿者来说也是一次特别的经历。

研究生入党积极分子付苑博表示,参与这次训练营的志愿活动,我见证了残障朋友的坚韧与勇气,也切身体会到他们重建生活的不易之处,对我来说这是一次充满意义的服务经历,我希望以后能以实际行动传递对残障人士的支持和关爱,倡导更多人关注他们的需要,共同营造和谐社会。

研究生党员汪世玉表示:在今天的志愿工作中,我负责协助教练对营员进行体能测试,从教练员处了解到,营员们因为脊髓损伤,在生活中有很多不方便的地方,但有些情况他们是可以做到但因为缺乏信心没有去尝试的,训练营也是希望为营员们重建生活信心,帮助他们更加独立生活。这种精神也感染了我,希望自己以后能多多参加志愿活动,用自己微博的力量去帮助他人,为社会奉献一片爱心!

学院积极开展“第二课堂”建设,带领学生投身各类志愿服务活动,不断增强青年学生的社会责任感和使命感,培育积极向上的精神面貌,弘扬互帮互助的社会风尚。

(审稿 李佳)