学工动态
“暖春三月 关爱心理”——学院开展心理健康知识普及教育活动
2024-04-03 11:20

本网讯(通讯员 王耀眉 潘仔翔)在刚刚过去的三月,兴发矿业学院资源与安全工程学院组织开展了一场以“暖春三月 关爱心理”为主题的班会。全体本科生、研究生班级共计一千余人参与活动。

春季天气变化大,气压低,容易引起人的情绪波动,是心理疾病的高发季节。为加强心理健康知识普及,帮助学生科学应对心理困扰,自2021年开始,学院连续开展“暖春三月 关爱心理”主题班会活动。活动依托班会的形式,针对不同年级学生特点,通过心理测试、知识问答、游戏互动、科普视频等环节讲授了常见的心理困扰、应对方法,普及心理求助的渠道和重要性,提醒同学们在春季时期要特别注意关照心理状态,学会正确的心理调适方法。

此外,学院以大学生心理健康相关知识为活动内容,在线下开展了知识培训、海报设计大赛、打卡心理工作室、知识漂流瓶等系列活动,线上通过“安心心理”微信公众号、学院QQ账号等网络渠道发布“心知识”、“心讲堂”等系列推文开展科普宣传,丰富形式开展心理健康知识普及教育工作,积极营造助人自助的和谐氛围。

学院结合学生特点,在全院广泛开展师生心理健康知识和预防心理问题科普,加强科普教育力度,拓展教育广度,帮助师生树立心理健康意识,营造健康成长氛围。(审稿 李佳)