学工动态
兴发矿业学院资源与安全工程学院开展2023级本科新生入学系列教育
2023-10-10 11:24

本网讯(通讯员 孙奕)为落实立德树人根本任务,引导新生扣好“人生第一粒扣子”、帮助新生开好头、起好步、奠好基,兴发矿业学院资源与安全工程学院多措并举开展了一系列新生入学教育活动。

为帮助2023级本科新生尽快全面了解专业,更好、更快地适应大学学习生活,合理规划大学学习生涯,9月8日,学院各教研室分别组织开展了2023级新生专业介绍暨本科生导师见面会,院长何东升代表学院欢迎新同学们加入兴发矿业学院资源与安全工程学院这个大家庭,并向同学们介绍了学院的基本情况。

9月21日下午,校长王存文在教育教学综合楼102报告厅主会场为2023级新生主讲了题为《赓续荣光,化育天工,争做响应时代、致知笃行的工大新人》的开学第一课,同学们同步收看聆听。此次讲座点燃了同学们大学校园求知的火花,激发了同学们爱校荣校之情。

9月26至28日,学院组织各班开展民族宗教政策教育主题班会,深入学习贯彻习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,全面落实党的民族宗教方针政策,帮助学生树立崇高的理想信念,积极营造良好的育人环境。

为进一步提高同学们的心理素质,促进学生的身心健康,宣传普及心理健康知识,10月6日,学院辅导员王耀眉为新生开展了以“大学‘心’生活”为主题的心理健康教育讲座,了解正确的心理健康知识,引导各位同学积极关注自我发展,帮助同学们树立健康良好的积极心态。

9月15日,学院邀请校医院家庭医生团队,开展新生健康教育讲座暨家庭医生签约服务,推动和普及健康教育知识,帮助学生养成良好的生活习惯。

刘婷医生从校园常见传染病的防治、大学生医保政策、家庭医生签约服务等方面进行讲解,并对同学们的健康生活习惯培养提出建议。

为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生健康安全,创造和谐安全的校园环境,912日,学院辅导员孙奕为新生开展了安全教育报告会,主要围绕安全用电、疫情防控、防网络诈骗等几大方面,形象的向同学们讲述了身边存在的安全隐患,让同学们学到了很多安全知识,并认识到在日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,及时的为同学们敲醒了安全的警钟。

新生系列入学教育旨在引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观,锻造成为担当民族复兴大任的时代新人,帮助新生为新的大学生活做好了充分的身心准备。