学工动态
兴发矿业学院资源与安全工程学院开展暑期家访活动
2023-09-05 16:14 黄橙

本网讯(通讯员 黄橙)为落实立德树人根本任务,增强思想政治教育的针对性和实效性,深化家校协同育人机制,兴发矿业学院资源与安全工程学院开展暑期家访活动,深入了解学生情况,促进学生全面发展。

7月27日,学院副院长吝曼卿前往研究生小陈家,作为小陈的研究生导师,吝曼卿为学生精心准备了《一问一世界》和《如何撰写和发表SCI期刊论文》两本书,并向小陈的妈妈介绍了小陈在学校的表现、学院的基本情况、安全工程专业就业方向和前景等方面,小陈妈妈感谢老师和学院近2年的培养。

7月28日,2022级矿物加工工程专业班主任路漫漫前往安徽省安庆市的小陈家中,向父母全面介绍了小陈在学校的学习生活情况,同时也指出了他经常沉迷电脑游戏导致学习精神状态不佳的问题。为了进一步帮助小陈端正学习态度,路漫漫引导小陈新学期开学后可以来他的课题组接触一些专业实验,增强自己的专业兴趣,并表示会经常向家长汇报小陈在学校的表现,与家长共同配合教育好学生。

7月下旬,2020级矿物加工工程班主任阮耀阳前往湖北孝感的小王家,阮耀阳向小王家长讲解了学校的奖助贷以及生源地贷款等相关政策,鼓励学生要保持积极的心态,不要有经济上的顾虑。临走时,小王的爷爷奶奶感谢学校和老师们对学生身心和学业的关怀,对学校开展的暑期家访活动给予了肯定和欢迎。

8月5日,2022级资源循环科学与工程专业班主任刘明霞老师去汉口火车站接上在外打暑期工的小孔,和他一起前往位于武汉市新洲区的家,小孔表示经过一年的学习感觉还是很迷茫,刘明霞结合自己的学习和工作经历,给小孔提了一些建议,也缓解了小孔父母对孩子所学专业的疑惑以及对未来就业前景的担忧。

8月11日,2020级安全工程1班班主任邱丹丹前往湖北黄石小冯家,小冯因年纪尚小心智不太成熟导致在学习过程中出现挂科的情况,邱丹丹帮助小冯认真分析挂科的原因,并为他提供了学习方法的指导,小冯及时认识到了自己的不足,并表示会更加重视学习。

8月24日,学院党委副书记李佳、安全与应急教研室主任雷克江、学生工作办公室主任孙奕和辅导员黄橙一行四人驱车前往湖北随州的小余家进行家访,小余因转专业不成功对目前的规划有点迷茫,李佳和雷克江从专业的角度给小余详细介绍了本专业的就业前景,了解到小余想继续读研,于是给她做了未来3年的学习规划。

教育,是教师和家长的双向奔赴;成长,是教师和家长的同频共振;共育,是家校并肩携手同心同行。兴发矿业学院资源与安全工程学院会画好家校共育的“经纬线”,将持续推进家访工作常态化长效化,有效搭建学校、家庭、学生交流平台,形成“家校育人”合力,进一步提升育人成效。(审稿 李佳)