学工动态
兴发矿业学院资源与安全工程学院暑期社会实践团队走进三峡实验室和兴发集团开展社会实践活动
2023-07-03 15:35 郑浩然

本网讯(通讯员 郑浩然 闫梓萱)为进一步贯彻落实党的二十大报告中关于推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的理念。6月29日-30日,兴发矿业学院资源与安全工程学院暑期社会实践团队赴三峡实验室和兴发集团宜昌新材料产业园开展“红色矿业 绿色发展”社会实践活动,学院团委指导老师郑浩然、辅导员黄橙和10余名实践团成员参加。

在参观湖北三峡实验室,实践团队实地参观学习了磷石膏综合利用研发中心、硅系化学品研发中心、微电子化学品研发中心等实验室,三峡实验室工作人员向团队成员讲解了相关实验室的研究方向。湖北三峡实验室围绕“碳中和”与“碳达峰”的双碳目标,聚焦六大研究方向,致力于基础研究、应用基础研究和产业化关键核心技术研发。

在湖北兴发集团新材料产业园区,团队成员沿着习近平总书记2018年在兴发集团新材料产业园考察的足迹,感悟兴发集团在推动化工产业向高端化、精细化、循环化、绿色化发展,实现工业发展与生态保护和谐共生,互利共赢的理念,把长江大保护作为兴发集团转型升级和跨越式发展的新机遇。湖北兴发集团坚决贯彻落实习近平总书记关于长江大保护的重要指示,实现了长江由生产岸线向生态岸线的转变。

兴发矿业学院资源与安全工程学院成立“红色矿业 绿色发展”暑期社会实践团队,旨在引导大学生深刻感悟“绿水青山就是金山银山”的生态理念,在实践中认识和宣扬红色是矿业文化最亮丽的色彩,绿色是矿业高质量发展的底色,只有在推动绿色发展中解决生态环境问题,推动绿色技术不断进步、治理能力不断提升,才能加快形成资源节约和环境保护协同共生的新发展路径。

审核(江本武 李佳)