学工动态
资源与安全工程学院开展2022级本科生入学系列教育
2022-10-14 14:11 黄橙

本网讯(通讯员 黄橙)帮助新生扣好“人生第一粒扣子”、尽快适应大学生活,是人才培养工作的重要环节,也是大学生思想政治教育的关键性基础工作。为落实立德树人根本任务,努力帮助本科新生开好头、起好步、奠好基,资源与安全工程学院集中组织了一系列本科新生入学教育活动。

为培养新生基础思维,提升专业兴趣,树立实验室安全意识,9月6日,2022级新生参观了学院实验室。首先由研究生讲解员陈烨带领大家参观了学院的恐龙蛋化石展厅,然后由各专业导师带队对各实验室进行有序地参观学习。经过本次参观学习,新生们对本专业有了更加深入的了解,也为以后的学习和安全规范地使用实验室设备打下了坚实的基础。

为了帮助2022级本科新生尽快全面了解专业,更好、更快地适应大学学习生活,合理规划大学学习生涯,9月8日,资源与安全工程学院兴发矿业学院各教研室分别组织开展了2022级新生专业介绍暨本科生导师见面会,院长何东升代表学院欢迎新同学们加入资源与安全工程这个大家庭,并向同学们介绍了学院的基本情况。

9月26日晚,校长王存文在教育教学综合楼102报告厅主会场为2022级新生主讲了题为《赓续传承、化育天工,争做堪当民族复兴重任的时代新人》的开学第一课,同学们同步收看聆听。此次讲座点燃了同学们大学校园求知的火花,激发了同学们爱校荣校之情。

为了进一步提高同学们的心理素质,促进同学的身心健康和谐,宣传普及心理健康知识,10月10日,学院辅导员王耀眉为新生开展了以“大学‘心’生活”为主题的心理健康教育讲座,了解正确的心理健康知识,引导各位同学积极关注自我发展,帮助同学们树立健康良好的积极心态。

为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生健康安全,创造和谐安全的校园环境,10月13日,学院辅导员孙奕为新生开展了安全教育报告会,主要围绕安全用电、疫情防控、防网络诈骗等几大大方面,形象的向同学们讲述了身边存在的安全隐患,让同学们学到了很多安全知识,并认识到在日常生活中防患于未然的重要性和生命的脆弱与可贵,及时的为同学们敲醒了安全的警钟。

系列新生入学教育旨在引导新生树立正确的世界观、人生观、价值观,锻造成为担当民族复兴大任的时代新人,帮助大家为新的大学生活做好了充分的身心准备。(审稿 李佳)