学工动态
叶义成院长来我校讲学
2018-06-28 14:40

本网讯(通讯员刘德峰)6月27日下午,武汉科技大学资源与环境工程学院院长叶义成教授应邀作为我校“第十五届研究生创新学术论坛”校外讲座专家,作了题为“矿床开采与安全之矿山安全技术发展概述”的报告。报告会由武汉工程大学兴发矿业学院副院长周德红副教授主持,全院研究生及兴发集团矿山安全生产技术培训班学员认真聆听了讲座。

叶义成教授主要从六个方面进行了阐述:(1)矿山安全生产形势;(2)矿山安全技术发展期;(3)影响矿山安全技术的因素;(4)矿山安全技术发展趋势;(5)矿山安全技术创新研究;(6)矿山安全管理技术。报告使我院学生深刻的了解到矿山安全技术发展分为三个阶段,以及国内外学者在三阶段中分别对非煤矿山安全技术开展研究的重点内容。报告结束后,叶教授与在场的学生围绕报告中的相关内容进行了互动交流。整场报告内容丰富多彩,深入浅出,受益匪浅。

叶义成院长简介:

叶义成,男,汉族,1960年8月出生于湖北,中共党员,二级教授,采矿工程、安全科学与工程学科博士生导师,武汉科技大学资源与环境工程学院院长、采矿工程学科带头人,“享受湖北省政府专项津贴”专家。兼任中国冶金工业安全生产产业技术创新联盟理事、湖北矿业联合会理事、湖北省安全生产专家组首席专家、中国安全生产协会冶金专业委员会委员、武汉市应急管理专家咨询委员会专家委员等。

长期从事矿床开采和矿山系统安全领域的技术研究与教学工作,完成国家自然科学基金等国家项目8项,完成湖北省重点基金等省部级项目12项。形成了“富水矿山开采安全”、“大型露天矿资源优化配置”、“玻璃钢锚杆高效支护”、“复杂难采矿床的安全高效开采”等多项矿床安全开采系列成果。

发表学术论文126篇,其中被SCI、EI和ISTP收录48篇,获授权发明专利16件,出版教材/专著3部,获省市科技奖8项,获湖北省教学成果一等奖1项。

获“湖北省优秀科技工作者”、“产学研科技合作先进个人”、“湖北省安全生产优秀专家”等荣誉称号。

兴发矿业学院宣