安全宣传
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 安全宣传 >> 正文
兴发矿业学院资源与安全工程学院暑假前实验室安全大检查
2023-07-08 08:07

为维护校园稳定和师生生命财产安全,根据上级部门要求和学校部署,由我院党委书记江本武同志带队,吝曼卿副院长及各专业实验室负责同志参加,组织成立实验室安全检查小组,启动暑假前实验室安全检查工作。在各专业认真自查、整改基础上,检查组于7月6日全院实验室可能存在的安全隐患开展了拉网式排查,针对各类实验用品(特别是危化品、压力容器、特种设备等)及实验室废弃物进行了彻底摸底并清理处置,做到安全、卫生、消防检查无死角

通过检查,实验室各房间水、电设施运转良好,应关尽关;灭火设施配置齐全;化学药品柜配置规范,卫生环境较好,学院整体安全情况良好。同时也存在一些问题,针对问题,当场通知相关人员到现场立行立改,并要求各教研室、各责任人针对检查暴露的问题,进一步自查自纠,保障全院实验室安全、平稳运行。

其中,225焙烧实验室,需加装通风排烟设施;219实验室,通风橱不能正常工作,需报相关部门安排维修。

同时,检查组对暑期实验室管理工作提出以下几点要求:

1、暑假期间继续使用的实验室,须在7月9日前完成实验室项目安全评估(三级以上实验室),未经安全评估的实验室不得使用,未经安全评估的实验项目不得开展;实验师生每日实验完毕认真检查室内水、电、气、门窗是否完全关闭,对各类实验用品(特别是危化品、压力容器、特种设备等)及实验室废弃物进行清理,按要求妥善处理,并认真填写《武汉工程大学实验室安全工作日志》。

2、加强暑期开放三级以上实验室安全管理,特别是对于使用易燃易爆、有毒有害化学品或操作高温、高压、高速、高大、强电、强磁、辐射设备的实验师生必须严格操作规程,实验室负责人对实验人员开展一次安全教育培训,进一步提高实验师生安全意识,提升安全防范能力,确保实验室安全稳定有序。

3、加强暑期开放实验室安全检查,一级实验室每周进行一次院级检查,二级实验室每两周进行一次院级检查,三、四级实验室每月进行一次院级检查)认真开展安全检查查,并做好检查记录。

4、暑假期间不开放的实验室,关闭前须认真检查室内水、电、气、门窗是否完全关闭,对各类实验用品(特别是危化品、压力容器、特种设备等)及实验室废弃物进行清理,按要求妥善处理并做好防火、防盗、防突发事件等工作。

5、如有实验室安全事件发生,实验室负责人应及时向本单位负责人及国资、保卫等部门报告,按照安全应急预案做好应急处置。

(审稿:江本武)