学术交流
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
陶东平教授为我校师生做学术报告
2023-06-07 09:21

本网讯(通讯员 傅苗)应研究生院、资源与安全工程学院、兴发矿业学院邀请,62上午山东理工大学教授陶东平做客我校第二十一届研究生创新学术论坛”,并作了题为“微细颗粒纳米气泡高效浮选理论与应用”的学术报告。此次报告会由资源与安全工程学院、兴发矿业学院周芳副院长主持,资源与安全工程学院及相关学院师生聆听了报告。

陶教授此次报告深入浅出的介绍了矿物浮选的原理,同时指出传统浮选技术的缺陷。比如:传统浮选机内部搅拌强烈,气泡尺寸大至2.3mm,有效浮选粒度范围窄等问题。 介绍了纳米气泡特性表征:用直观明了的图表表现纳米气泡的尺寸、浓度、Zeta电位等特性表征及 纳米气泡浮选理论。当今社会中纳米气泡浮选应用,目前纳米气泡浮选技术在相关企业的应用情况。纳米气泡生成机理独特,比常规气泡降低气泡剂用量三分之一以上等精彩内容。为研究生开展选矿技术与基础理论提供了研究思路和宝贵经验。在交流互动环节中,与会师生就报告内容纷纷向陶教授提问,报告在轻松愉快的氛围中圆满结束。

报告人简介:

陶东平博士,长江学者、国家高层次人才特聘教授,山东理工大学资源与环境工程学院院长。担任美国肯塔基大学终身教授、中国矿业大学特聘教授20余年。北京科技大学本科毕业,中国矿业大学硕士毕业,美国弗吉尼亚理工学院(Virginia Tech)博士。获美国肯塔基大学杰出终身教授称号、美国过滤协会高级科学家奖、美国SME协会罗伯斯特·斯特凡诺最佳论文奖。

长期从事资源与环境领域颗粒分离分选理论和技术的研究和教学,发表学术论文近200篇。

主持国家自然科学基金创新群体项目(NO. 51221462)、国家自然科学基金面上项目(No.51274200)、教育部博士学科点基金项目(20130095110010)、江苏省“双创团队”项目、辽宁省高等学校创新团队项目、美国能源部、国防部、佛罗里达州、伊利诺伊斯州、肯塔基州等省部级及横向课题项目50余项,项目资金合计1亿元人民币以上。担任《Mineral Processing and Extractive Metallurgy Review》、《International Journal of Coal Preparation and Utilization》、《International Journal of Minerals, Metallurgy and Materials》、《International Journal of Mining Science and Technology》、《金属矿山》、《矿产综合利用》、《黄金》等期刊编委。

审稿:江本武