学术交流
邢耀文教授为我校师生做学术报告
2023-05-25 09:10

本网讯(通讯员 傅苗)应研究生院、资源与安全工程学院、兴发矿业学院邀请,519日下午,中国矿业大学教授邢耀文做客我校第二十一届“研究生创新学术论坛”,并作了题为“浮选胶体物理化学基础与过程强化”的学术报告。此次报告会由资源与安全工程学院、兴发矿业学院周芳副院长主持,资源与安全工程学院及相关学院师生聆听了报告。

邢耀文教授此次报告内容分为浮选胶体与物理化学内涵、颗粒间相互作用力学机制、颗粒与气泡碰撞机理、颗粒与气泡黏附作用机制、颗粒与气泡脱附行为机制等内容,其中详细讲述了近几年团队在矿物浮选基础研究领域关于颗粒与气泡之间相互作用,颗粒与气泡碰撞、黏附、脱附过程中内在机制和基本规律,为研究生开展选矿技术与基础理论提供了研究思路和宝贵经验。

在交流互动环节中,与会师生就报告内容纷纷向邢教授提问,冯教授耐心地逐一给出了合理解答或具体建议。邢教授精彩纷呈的报告赢得了在场师生们的热烈掌声,报告在轻松愉快的氛围中圆满结束。此次讲座,不仅让在场师生开阔了视野,拓展了思维,还对学校学科发展和合作交流起到了积极推动作用。周芳副院长总结了此次报告,并对冯教授的精彩分享表示感谢。

报告人简介:

邢耀文,矿物加工工程专业,教授,博士生导师,入选国家级青年人才项目、中国科协青年人才托举工程计划、江苏省333高层次人才培养工程计划、中国矿业大学攀登学者,获孙越崎青年科技奖、绿色矿山青年科技奖、教育部科技进步一等奖(R4)、中国煤炭工业科学技术一等奖(R2)、中国煤炭工业技术发明一等奖(R2)、中国有色金属工业科学技术一等奖(R9)、江苏省煤炭科技进步一等奖(R1)。主要从事浮选胶体界面化学基础理论及低品质能源资源提质过程强化研究,主持国家重点研发计划项目(政府间国际合作)、“固废资源化”国家重点研发计划课题、“战略性矿产资源开发利用”国家重点研发青年科学家项目任务、国家自然科学基金(2面、1青)等纵向项目。研究成果入选Science2020年中国高校科研十大突破性成果推介,在Advances in Colloid and Interface ScienceCurrent Opinion in Colloid and Interface ScienceJournal of Colloid and Interface ScienceMinerals Engineering、煤炭学报等国内外高水平期刊上发表学术论文100余篇,入选ESI热点论文1篇,高被引论文5篇,授权国内外发明专利60余件,实施专利许可转化5件。

审稿:江本武