学术交流
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
银剑钊教授为我校师生做学术报告
2023-05-18 14:27

本网讯(通讯员 唐远)应研究生院、资源与安全工程学院、兴发矿业学院邀请,514日晚间,吉林大学地球科学学院兼职教授、我校客座教授银剑钊教授做客我校第二十一届“研究生创新学术论坛”,并作了题为“地学前缘及地学工作者的未来”学术报告。此次报告会由资源与安全工程学院、兴发矿业学院何东升院长主持,资源与安全工程学院及相关学院师生线下聆听了报告。

银剑钊教授讲述了自己在国外的亲身经历,并对我校矿业类学生未来的发展方向提供了一定的指导和建议,为学生开拓了一个全新视野、增长了见识。银教授在报告中介绍了“当今地学的几个前缘问题”,包括地球宏大时空及地球深部问题、太空地质问题和显微地学研究问题。特别的,银教授指出其在国内外学术期刊提出并发表的“纳米成矿作用机制”等,也是显微地学研究的重要组成部分,是从显微角度发现蛛丝马迹,进而用来探讨宏观地学问题的大胆尝试。

在交流互动环节中,与会师生就报告内容纷纷向银教授提问,银教授耐心地逐一给出了合理解答或具体建议。银教授还将自己带来的两本英文原版地质学相关书籍赠送给了现场的学生,并且希望同学们利用好手中的书,努力奋斗。银教授精彩纷呈的报告赢得了在场师生们的热烈掌声,报告在轻松愉快的氛围中圆满结束。此次讲座,不仅让在场师生开阔了视野,拓展了思维,还对学校学科发展和合作交流起到了积极推动作用。何东升院长总结了此次报告,并对银教授的精彩分享表示感谢。

报告人简介:

银剑钊,工学学士,理学硕士、博士及博士后。国际地质科学联合会之国际地质学史委员会委员(2000年至今),加拿大注册地球科学家,全球顶级宝玉石研究、鉴定及教育机构美国宝玉石学院GIA校友会会员、相关证书持有者,吉林大学地球科学学院兼职教授、博导,武汉工程大学客座教授;先后在澳大利亚、加拿大、美国、中国香港、英国和德国等上市的众多国际矿业公司从事各种固体矿产资源其中尤其是金矿和钻石矿的普查、评价、初--高级等各个阶段的勘探、以及地下和露天开采等相关工作,长期担任不同国际上市矿业公司勘探副总裁、总经理、首席地质学家/总工程师、矿山经理、项目总监等。主要从事黄金、铂族金属和白银等贵金属,铅、锌和铜等有色金属,包括锂、钴和碲等在内的稀有分散金属、半金属和/或能源金属等各种国际战略资源,钨、锡、铋、钼和镍等多金属,以及金刚石和花岗岩石材等建筑材料的勘探、开发和研究工作。

审稿:江本武