学术交流
中国矿业大学贺靖峰教授为我院师生做线上学术报告
2022-05-25 23:21

本网讯(通讯员 傅苗)5月20日下午,应资源与安全工程学院、兴发矿业学院、研究生院邀请,中国矿业大学教授、《中国矿业大学学报》自然科学版主编,《International Journal of Mining Science and Technology》主编贺靖峰教授在线作了一场题为“汇聚国内一流学者,建设世界一流期刊 ——科技论文写作、指导与交流”的学术报告。报告会由资源与安全工程学院副院长周芳教授主持,资源与安全工程学院师生聆听了报告。

报告开始,贺教授介绍了中国科技期刊的发展背景和发展历程,贺教授用全球科技论文产出数据介绍了中国矿业学科科技论文在国际上的影响力逐步提升的现状。中国科技期刊植根中国、传承文化对建设专业人才队伍建设作出了重要贡献。接下来贺教授阐述了中国科技期刊的基本概况、期刊出版的规程和承担的学术服务功能。最后他从自己作为科技期刊主编的任职经历出发,对科技期刊录用要求,稿件采纳过程中出现的各种问题给师生做了详细列举,指出稿件初审过程中存在的问题,期刊对稿件的质量要求。本次讲座对师生科技论文的撰写过程中如何提高论文的原创性、创新性、独特性具有很强的指导作用。报告结束后,与会师生针对自身科研中遇到的问题与贺教授进行了探讨。

贺靖峰教授简介:

贺靖峰,男,中国矿业大学化工学院,教授,博士,博士生导师。

担任《中国矿业大学学报》自然科学版主编,《International Journal of Mining Science and Technology》主编。兼任中国颗粒学会青年理事,中国有色金属学会有色冶金资源综合利用专业委员会委员,中国颗粒学会颗粒制备与处理专业委员会委员等。主持及完成国家自然科学基金面上项目和青年基金项目、江苏省优秀青年基金项目、教育部博士点基金项目等10余项。获教育部科技进步奖一等奖、江苏省科学技术奖二等奖等省部级奖励4项;授权国内外发明专利30余项,以第一作者/通讯作者发表学术论文60余篇,其中SCI/EI收录50余篇。