学术交流
池汝安教授团队致力解决磷石膏综合利用世界性难题
2021-10-22 10:39

10月20日,湖北省政府新闻办召开发布会,发布推进襄阳、宜昌区域创新中心建设有关情况。兴发矿业学院、资源与安全工程学院院长池汝安教授,作为湖北三峡实验室首席科学家受邀出席新闻发布会并回答记者提问。

湖北三峡实验室定位绿色化工,立足“宜荆荆恩”优势磷化产业基础,依托宜昌市政府建设,委托兴发集团建设运营管理,探索事业法人、企业化运行模式。以磷石膏综合利用、微电子关键化学品、磷基高端化学品等为研究方向,致力于解决磷石膏综合利用世界性难题。

宜昌市委副书记、市长马泽江介绍,磷石膏综合利用是建设区域科创中心的重要技术课题,也是长期制约宜昌磷化工产业发展的“老大难”,要努力蹚出一条磷石膏综合治理的新路。

三峡实验室由兴发集团联合中科院过程所、武汉工程大学、三峡大学、中科院深圳先进技术研究院等10家单位共同组建,主要投入方式为政府定补和企业投入相结合。池汝安教授表示,这一创新模式更有利于提高科研的实效性:“针对企业需要的技术,可以落地开展研究,也为这些研究成果在企业尽快应用打下了坚实的基础。我们的研究成果不仅仅在宜昌,一定要辐射全省、面向全国,为国家的科技发展做贡献。”

目前,三峡实验室已开始实质运行,安排1000万元设立了开放基金和创新基金,与相关单位先期启动了相关科研攻关项目。为攻克磷石膏资源综合利用技术难题,三峡实验室在创新基金中专门设立磷石膏综合利用重大专项开展相关研究,并将于近期筹建宜昌市磷石膏产业研究院。池汝安教授表示:“现在全国磷石膏的消纳比例只有24%,我们聚焦磷石膏的源头减量、过程净化、综合利用、循环利用以及无害化处置,相信经过两年的努力,磷石膏的消纳比例就能达到60%,符合目前的要求。三到四年以后达到零排放,就是所有的磷石膏都要用掉。”