学术交流
兴发矿业学院院长池汝安主持召开第二届中国磷资源开发学术研讨会暨磷石膏固废处理技术高峰论坛
2021-09-22 16:34   武汉工程大学新闻中心

9月15日-17日,第二届中国磷资源开发学术研讨会暨磷石膏固废处理技术高峰论坛在宜昌召开。此次会议由武汉工程大学、湖北三峡实验室、中低品位磷矿资源开发利用湖北省协同创新中心、国家磷资源开发利用工程技术研究中心、湖北兴发化工集团股份有限公司、武汉理工大学资源与环境工程学院、绿色化工过程教育部重点实验室、磷资源开发利用教育部工程研究中心和湖北省兴发磷化工研究院有限公司等单位联合主办,来自中南大学、重庆大学、中国地质大学(武汉)、贵州大学、昆明理工大学、中国科学院过程工程研究所、贵州科学院、矿冶科技集团有限公司、云南磷化集团有限责任公司等全国磷化工相关行业高校、科研院所、企业的知名专家、学者和企业家约300名代表出席会议。武汉工程大学校长王存文及30余名教师和学生代表参加会议,会议由大会执行主席、武汉工程大学兴发矿业学院院长池汝安教授主持。

窗体顶端

校长王存文教授在开幕式上致辞,代表学校对大会的召开表示热烈的祝贺,对与会的各位专家、学者、企业界代表表示热烈的欢迎和诚挚的问候。王校长阐述了此次会议召开的背景和重要意义,此次会议是贯彻落实习近平总书记生态文明思想和习总书记视察湖北重要讲话精神、推动长江经济带磷化工产业可持续发展的重大举措,是对2019年第一届中国磷资源开发学术研讨会所产生成果的再研究、再探讨、再创新, 意义重大。同时简要介绍了学校的概况,重点介绍了学校在磷化工领域科技平台、科研实力、研究成果和人才队伍等方面的情况。

窗体顶端

兴发矿业学院院长池汝安教授作“我国磷资源开发与磷化工发展现状及展望”大会主题报告,分析了我国磷矿资源有分布集中运输不便、贫矿多富矿少、选矿多易选矿少、埋藏深且矿层厚度不一、开采难度大等特点。因此,作为磷肥和精细化工产品的生产原料,国内绝大部分磷矿必须分选富集才能实现开发利用。池教授报告中谈到,磷矿开发在未来发展主要有控制磷资源行业产能、研发高效磷矿分选技术、磷资源高值利用、综合回收与高效利用磷矿资源等几个重点方。

来自兴发矿业学院、化工与制药学院、化学与环境学院、环境生态与生物工程学院的何东升教授、张卫中教授、刘生鹏教授、程清蓉教授、肖春桥教授、马家玉副教授及张逸博士分别作了专题报告,展示了我校在磷资源领域的丰硕研究成果。

武汉工程大学具有浓厚的化工行业背景,在磷化工行业具有重要影响力。通过主办本次会议,总结、交流、宣传和推广磷资源开发领域最新的研究进展和成果,对实现磷资源高效利用、节能减排、绿色环保生产等方面将产生重大的影响,助推长江经济带和湖北省高质量发展。同时,对进一步提升学校及学院的知名度和影响力,对促进“化工与矿业”双一流学科建设起到了极大作用。