学术交流
武汉理工大学梅光军教授来我院讲学
2019-05-04 10:55

本网讯(通讯员:翁孝卿)4月29日上午,应兴发矿业学院矿物加工工程教研室的邀请,武汉理工大学资源与环境工程学院梅光军教授在武昌校区W2506教室为学生作了“新型离子液体浮选药剂合成与研究”学术报告。报告会由矿物加工教研室副主任翁孝卿主持,矿物加工工程本科生、研究生等60余人参加。

梅光军教授结合自己在绿色浮选药剂设计与开发领域的多年研究经验,详细为同学介绍了离子液体作为浮选药剂在选矿领域的应用。梅光军教授首先介绍了离子液体目前在各个领域的应用以及研究进展,讲解了离子液体特殊的物理化学性质,为什么可以选择离子液体作为捕收剂应用于矿物浮选领域,并指出了新型离子液体作为浮选药剂开发利用的重要意义。报告结合了国内外研究人员对离子液体研究的实例以及梅光军教授本人国家自然科学基金课题的研究成果进行深入浅出的讲解,报告内容材料丰富,既具有前瞻性,又有很强的实用性,不时博得阵阵掌声。此外,梅光军教授以自己学习和工作经历,以及二本甚至三本学生考入武汉理工大学毕业后成为优秀研究生的案例,勉励在场的同学要在大学四年里给自己定好奋斗的方向,刻苦学习,不断挖掘自己的潜力。

梅光军,博士生导师,国家自然科学基金通讯评审专家,国家科技奖励评审专家。2000年中南大学博士毕业,师从中国工程院院士余永富教授。2001年,赴日本秋田大学工学资源学部环境物质工学科担任非常勤博士后研究员,师从藤田豐久教授,从事电子废弃物中分离与回收稀土三基色荧光粉的研究工作。梅光军教授长期从事复杂难选矿物浮选分离,二次资源循环利用,绿色浮选药剂设计与作用机理的研究和教学。目前,已发表学术论文100余篇,其中被国外三大检索机构收录30余篇;主持国家高技术研究发展计划863项目1项,“十二五”国家科技支撑计划项目1项,国家自然科学基金面上项目2项,主持清华大学教育部重点实验室开放基金2项,在研横向课题若干项。授权国家发明专利9项,获省科技进步二等奖1项。