通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2024年春节期间正风肃纪工作的通知
2024-01-08 11:30

学院各教研室(办公室):

2024年春节将至,为贯彻落实中央纪委和省纪委、校纪委和学院党委近期有关节日期间正风肃纪工作的通知精神和要求,严明纪律规矩,营造风清气正节日氛围,现就做好正风肃纪工作有关要求通知如下。

一、扛牢抓作风建设的政治责任。各教研室(办公室)要从政治和全局高度深刻认识抓好作风建设的重要性和紧迫性,各教研室(办公室)主任、支部书记要坚决扛起关键节点抓作风建设的政治责任,自觉做到严于律己、严负其责、严管所辖,认真组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委以及校纪委、监察专员办公室近期通报的违反中央八项规定精神典型案例,结合自身实际通过专题学习、案例剖析、谈话提醒等多种方式,加强对党员干部的教育管理监督,将党中央、中央纪委和省委、省纪委以及校党委、纪委相关要求,特别是正风肃纪有关要求贯彻落实执行到位,引导党员干部和教职员工绷紧廉洁过节之弦,严守党纪红线,把中央八项规定的铁规矩内化为日用而不觉的言行准则。

二、坚决纠治官僚主义问题。要结合岁末年初特点,切实做好困难师生帮扶救助、保障师生出行、做好传染病防控、抓好维护校园安全等领域工作,切实维护师生利益。

三、从严纠治享乐主义奢靡之风。各教研室(办公室)要坚决守好年节假期重要关口,警惕各类披着年俗外衣、蒙上温情面纱的作风问题,严禁酒驾醉驾、违规吃喝、违规收送礼品礼金、滥发津贴补贴或福利、违规操办喜庆事宜借机敛财、公车私用等行为,坚决杜绝在培训和会议期间违规聚餐、“不吃公款吃老板”、“不吃本级吃下级”、在内部食堂违规接受宴请、假借接待之名搞公款吃喝、“快递送礼”、以调研考察和党建活动名义公款旅游等现象,紧盯高档烟酒茶、“豪华年夜饭”、节礼过度包装等现象背后的享乐奢侈问题,推动监督、监管同向发力,抓早抓小、防微杜渐,督促党员干部、教职员工廉洁过节、勤俭过节。

四、从严执纪问责推进常态长效建设。校纪委机关、学院党委将坚持严字当头、寸步不让,以钉钉子精神持续深化纠治“四风”。坚持党性党风党纪一起抓,将惩治震慑、完善制度、教育引导贯通起来,不断深化源头治理。把弘扬新风正气同传承节日文化结合起来,推动领导干部坚决反对特权思想和特权行为,严格家教家风,带头勤俭文明过节,自觉抵制讲排场比阔气、攀比炫富、奢侈浪费等不良习气,摒弃婚丧嫁娶陋习。严肃责任追究,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的从严从快查处,对落实正风肃纪、廉洁过节工作部署不力的严肃追责问责,对典型案例一律通报曝光。

举报电话:027-87193755

举报邮箱:jiajia523@wit.edu.cn