通知公告
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
兴发矿业学院第十三届心理健康教育月活动
2019-05-01 11:07 李昊昱

本网讯(通讯员 李昊昱)4月26日,武汉工程大学党委学生工作部、学生处、心理健康教育中心、兴发矿业学院联合在武昌校区第二教学楼430教室,举行了题为《风花雪月那些事——与大学生谈谈恋爱及性心理》的心灵讲坛活动。我们邀请了武汉理工大学心理健康与职业发展研究所所长,高级心理咨询师雷五明教授对同学们关心的恋爱心理、恋爱技巧、心理防护等问题进行了讲解。

雷教授用风趣、幽默、轻松、日常的语言抓住了同学们的心,通过与同学们进行异性交流现场模拟,讲解了与异性进行交流的误区与技巧。雷教授告诉同学们,恋爱是正常的、必要的,没有必要对此讳莫如深,要面对真实的自己。在讲课中,雷教授通过对“彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红”、“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中”等诗句的说明,使同学们对恋爱心理的理解更加深入、透彻。

在讲课中,雷教授通过一些真实的例子,使同学们切身感受到了恋爱中不同的心理、不同的行为所造成的不同后果,使同学们了解了在不同情况下应该采取何种正确的行为。雷教授强调,爱情很美好,但没有爱情的生活也可以很精彩;与爱情相比,个人发展成长才是生活中心;失恋使人悲伤,也会使人成长;错过是为了珍惜遇到的更对的人;爱情虽然重要,但千万不能因此失去友情等。通过雷教授的谆谆教诲,同学们对相恋与失恋、爱情与友情、爱情与生活等有了更加清楚的认识,对待爱情也更加理性与从容。

雷教授的讲座深入浅出,运用了无数从真实例子中凝练出来的格言,向大家介绍了收获爱情的注意事项,如相互欣赏,志同才能道合,责任心是保护伞等等。恋爱并不一定如想象中那般甜蜜,雷教授向大家提前介绍了谈恋爱的痛苦,给大家打了一剂“预防针”,使大家对恋爱有了更加全面的认识。

通过这次活动,同学们对恋爱的心理、恋爱的行为、恋爱的禁忌、恋爱的自我保护等有了更加深入的了解,同时认识了恋爱中心理伤害的预防措施。本次活动对武汉工程大学大学生的心理健康和全面成长具有很大的帮助,今后将在大学生心理健康方面加大投入,避免心理问题影响大学生的成长成才,使武汉工程大学的大学生成为全面发展的优秀人才。

2019年5月1日