资源与安全工程学院与湖北省地质局冶金地质勘探大队签订战略合作协议
2024-04-25 10:06

本网讯(通讯员 张 龙)4月22日,武汉工程大学资源与安全工程学院与湖北省地质局冶金地质勘探大队在黄石基地举行战略合作签约仪式,推进产学研深度融合,联合共建研究生工作基地。湖北省地质局组织人事处副处长张瑜林、黄石市自然资源和规划局开发区·铁山区分局局长石勇、矿业权科科长杨燕翔,以及湖北省地质局冶金地质勘探大队党委书记、队长杨潇、副队长陶海宁、石威、环境中心主任陈伯恒教授级高工等,武汉工程大学资源与安全工程学院党委书记江本武、副院长周芳、采矿教研室祝启坤教授、张龙老师、安全教研室王肸杰老师出席了本次签约仪式。

在签约仪式上,杨潇书记介绍了湖北省地质局冶金地质勘探大队基本情况。湖北省地质局冶金地质勘探大队始建于1966年5月,隶属于湖北省地质局,公益性事业单位。2021年进驻十堰,履行十堰和黄石地区基础性、公益性、战略性地质事业职能,为地方经济社会发展提供能源资源保障、生态环境保护和防灾减灾救灾等地质技术服务。他指出,武汉工程大学资源与安全工程学院与湖北省地质局冶金地质勘探大队在矿产勘查、矿山生态修复,尾矿资源综合利用,环境修复技术研发,地质灾害应急与防治等方面工作具有不同的优势及互补性,希望充分利用双方优势资源和科技力量,围绕区域矿产资源勘查、环境保护与生态修复、地质灾害防治、矿山安全管理等国家和湖北省战略发展及行业产业技术发展需求,联合谋划技术攻关、申报和实施相关项目,服务生态文明建设。

江本武书记首先代表学院慰问了在黄石参加湖北省第十二届博士服务团的张龙博士,并感谢黄石市自然资源和规划局开发区·铁山区分局局长石勇对张博士的指导与帮助。随后,江书记介绍了武汉工程大学资源与安全工程学院的基本情况,并感谢冶金地质大队对武汉工程大学资源与安全工程学院工作的支持和帮助。他表示,期待以此次座谈为起点,武汉工程大学资源与安全工程学院与湖北省地质局冶金地质勘探大队围绕党建联建共创、实践基地建设、人才培养、学术交流、科技合作、新质生产力发展等方面签订战略合作协议。加快推进具体工作落实,加强鄂东南战略性关键金属矿产勘查开发合作,推动校企共建、共享、共赢,在新一轮找矿突破战略行动中再立新功。

受湖北省地质局组织人事处处长、局党委人才办主任的委托,张瑜林代表省地质局党委人才办对双方达成合作意向、举行签约仪式表示衷心的祝贺!他指出,习近平总书记在党的二十大报告中指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。今天举行的战略合作签约仪式,既是双方深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要地质回信精神,强化党建引领、落实党管人才、推进科技创新的有益尝试,也是双方巩固深化人才培养、科技服务、平台建设、项目申报、成果孵化等工作的重要契机,更是双方面向未来、携手共进、协力共赢的有力举措。

最后,黄石市开发区·铁山区自然资源和规划分局局长石勇代表铁山区政府和资规分局感谢武汉工程大学派优秀的张龙博士来黄石挂职,希望后期继续派优秀的博士过来挂职交流;并对战略合作协议的签订表示祝贺,就具体合作事项提出了建议。与会人员就校队合作相关事宜进行了座谈交流。学院副院长周芳、冶金队副队长石威分别代表武汉工程大学资源与安全工程学院和湖北省地质局冶金地质勘探大队签订了战略合作协议。

(审稿人:江本武)