湖北省农业农村厅调研我校土壤调理剂研发合作项目
2023-12-15 11:49

本网讯(通讯员 唐远 郭洪伟)12月14日上午,省农业农村厅党组成员、总农艺师李宗友一行开展专题考察,深入调研我校与湖北宜化集团、武汉市秀谷科技有限公司合作项目—磷尾矿制备土壤调理剂关键技术及其在土壤治理中应用工作进展。校党委常委、副校长吴云韬出席调研会。

项目负责人何东升教授代表三方联合团队作工作汇报。详细介绍了项目背景、研究历程、调理剂制备技术方案、产品制备与检测、调理剂大田试验、成果价值及推广应用前景、下一步工作方案等情况。

湖北宜化化工科技研发公司总经理裴丰、武汉市秀谷科技有限公司总经理冯能声分别介绍了项目有关情况。省农业农村厅科技教育处、农田建设管理处、省耕地质量与肥料工作总站和省农业生态环境保护站负责人先后发言,就项目实施提出了意见和建议。

李宗友在认真听取与会人员发言后指出,党中央始终高度重视耕地保护问题,省委、省政府对此作了专项部署。他强调,要围绕生产障碍和退化耕地治理工作,谋划搭建“产学研推”一体化平台,联合秀谷科技等市场主体、武汉工程大学等高校、研究机构和“省市县乡”四级农业技术推广体系,组成产业联盟,在耕地质量退化过程与阻控机理、耕地地力提升机理与关键技术、耕地生态服务功能与调控途径等技术研究和产品研发上协同发力。李宗友表示,将磷尾矿制备成土壤调理剂并应用于农田土壤修复,具有重要意义,市场前景广阔,有望为我省酸化土壤治理探索出新的技术方案,建议加快完善研究工作,为下一步大力推广奠定基础。

吴云韬详细介绍了学校在农业可持续发展、土壤治理等方面科研进展,感谢省农业农村厅对学校科技创新工作的大力支持。他强调,项目团队攻克了磷尾矿制备多功能型土壤调理剂关键技术,并开展产品应用研究,取得了重大技术突破,走在了国内前列。吴云韬表示,学校会为项目团队和产学研合作提供坚定支持,不断推进学校科技成果转化,把省委省政府关于耕地保护、提升耕地治理等工作决策部署落实到科研工作中,把论文写在祖国大地上。

省农业农村厅科技教育处农田建设管理处、耕地治理与肥料工作总站等处室负责人,湖北宜化化工科技研发公司、武汉市秀谷科技有限公司负责人,学校兴发矿业学院资源与安全工程学院科研团队骨干成员参加会议。

(审稿 江本武 郭琴)