【家访进行时(六)】家访是为了更好地了解学生
2023-09-06 08:20 邱丹丹

8月11日下午,我和贾老师驱车前往小冯同学在黄石的家。小冯同学是班上年级最小的学生,在学习过程中出现过挂科情况,本次随访希望对她的家庭情况进行了解跟踪。

到达目的地后,小冯妈妈热情的接待了我们。我们在客厅里聊了很久。通过沟通了解到,小冯妈妈是一个对孩子学习很关注,生活上也很关心的好妈妈。家中只有小冯一个女儿,所以宠爱是在所难免的,因此,小冯无论在实际年龄上还是心智年龄上都显的与班上其他同学要小。也是因为这个原因,孩子和妈妈几乎是无话不谈。所以通过和她妈妈沟通,可以对孩子进行前面的了解。

这个学生在学习上很容易满足,性格上也不争强好胜,结果一不小心就导致出现挂科现象。好在出现问题后,能及时的发现自己的不足,从而能及时纠正。这次,面对考研,也很有自己的主见,在暑假期间报了考研班进行认真备考。

到了5点左右,我们又见到了学生爸爸,爸爸是个非常关爱家人和配合妻子工作的好爸爸。一家人在一起很温暖。

之后我也会对小冯的学习进展、规划进一步跟进和了解。帮助学生更快进步。

8月22日晚上,我与小李妈妈在网上进行了面对面谈话。本次随访希望对他的家庭情况进行了解跟踪。

我们通过腾讯会议平台进行了面谈。通过沟通了解到,小李家长父亲身体不是很好在外打点小零工,母亲在家务农,家庭经济条件不是很好。家中有两个男孩,小李是哥哥,还有一个弟弟今年下半年也读大学了。目前维持两个孩子读书还是比较费劲。

母亲是个典型的农民,话不多,很淳朴,对学校没有特别的要求。在沟通过程中关心妈妈的身体,表达了学校对孩子的关注,介绍了孩子今后学习的规划和优势,鼓励小李同学再接再厉争取考研取得好成绩。小李妈妈感谢学校对他们的帮助。之后我会对小李的学习和生活情况进行持续关注,鼓励学生自立自强。