【家访进行时(五)】以爱为名,赴一场夏日之约
2023-09-05 14:46 黄橙

第一次见到小Y是在新生年级大会上,别的同学都是三三两两成群结队,就她一个人安安静静地坐在角落,认真地望着我听我讲着开学注意事项,给我留下了深刻的印象。

第一次和她面对面交流是入学后,仔细看过新生们的档案后,我确定了几个重点关注对象,看到她申请了国家助学金,家里还有一个妹妹,为了更真实地了解她的具体情况,我便以“新生入学导员想多了解了解你们,所以找你们聊聊天”的理由找她谈心。但比较遗憾的是,这次聊天结果收获不是很大,基本上我问啥,她都是言简意赅地回答,礼貌客气又疏远。但我在心里却拉起了警报,决定要经常关注她的动态。

大一学年快要结束,她以专业排名第一的成绩提出转专业申请,但却没有成功,结果出来后我比较担心她不太能接受转专业的失利,加之想进一步了解她的情况,于是决定去她家看看。

8月21日,学院党委副书记李佳、安全与应急教研室主任雷克江老师、学生工作办公室主任孙奕老师和我一行四人驱车3个多小时来到了随州的小Y家里。

小Y早早就带着妹妹在家楼下等我们,小Y的爸爸妈妈非常激动,一直说“我们做家长的也不懂,所有的事情都是女儿自己一个人做的决定,所以非常感谢老师们这一年来对我们女儿的培养和教导。”

4590A

“对于转专业你是担心就业问题呢还是其他的什么原因?”为了了解小Y申请转专业的真实原因,李佳书记问道。小Y说是因为兴趣,高考结束后接触到编程,发现自己比较爱好计算机相关。

李书记给小Y提供了新的思路:其实可以辅修第二学位,现在社会都需要复合型人才,如果能够将计算机和本专业应急技术与管理相结合,那比起单纯的计算机专业和单纯的应急技术与管理更具有竞争力。

雷老师从专业的角度给小Y详细介绍了本专业的就业前景,了解到小Y想继续读研,于是给她做了未来3年的学习规划,提醒她在学习课堂知识的同时还要注意对于自身科研能力的培养,现在可以慢慢开始接触互联网+和大创之类的学科竞赛,和自己的导师多交流交流偶尔可以去实验室学习学习,后面课程不那么紧张的时候可以开始做一些专业实验,慢慢有一些自己的科研成果。

她的爸爸妈妈还说小Y性格从小就比较内向,在学习上没怎么担心过,就是有点担心她的性格问题。我和孙老师鼓励小Y平时空余时间可以多参加参加学生活动,特别是像演讲比赛之类的,勇于地在别人面前展示自己,更好地锻炼自己的胆量和不怯场的能力。

最后我们送上了小Y大一学年的成绩单和精心准备的小礼物,并和小Y约定2年后要在保研公示名单上看到她的名字,我在小Y的脸上看到了充满希望的笑容。

12C787

回校的路上,下起了大雨,但想起小Y脸上的笑容和她爸爸妈妈送了又送的热情觉得来回7、8个小时的舟车劳顿非常值得。我和小Y的故事还在继续,期待从这个内向安静的小女孩身上能够爆发出巨大的能量,也期待我们之间的约定能够成真,而在此之前,我一定会好好浇灌和守护她。

前苏联著名教育家苏霍姆林斯基曾经说过:“在每一个学生心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使学生的心与我们发生共鸣,就需要同学生的心弦音调一致。”而家访就是帮我们摸清学生心弦的捷径。行而不辍,育人不止!家访,我们一直在路上。