【家访进行时(四)】走进学生心田,融入学生家庭,与家长共促学生成长
2023-09-05 09:01 路漫漫

作为一名2022级矿物加工工程专业的班主任,我深知教师不仅要教好书,更负担了育人的重要责任。想要教育好学生,学校教育和家庭教育必须紧密配合、有机结合,形成教育共识,老师要做到与学生、家庭零距离接触,走进学生心田,融入学生家庭,真正做到校家协同,共促学生成长。

小A是我们班阳光帅气的男生,刚进校时,由于没有选择到理想专业,调剂进入陌生的矿加专业,心里产生了一些想法。针对这些共性问题,我多次与学生促夕交谈,关心他们、走近他们,介绍矿加专业的发展方向、就业前景和国家发展的需要,使他们渐渐打消了顾虑,积极投入到大学学习中去。小A也不负老师的期望,面貌焕然一新,专业学习进步飞快,还成为班团支部书记。进入到大一第二学期后,我发现小A学习精神状态不佳,通过进一步深入了解,原来由于疫情全面放开后,时常到校外玩耍,并迷恋上电脑游戏。为了促进他改掉陋习,我于小A约定暑假进行家访,走进他的家庭,与他的家长共同配合教育好学生。

夏日酷暑炎炎,驱车近5个小时来到安徽省安庆市,小A和他的父母早早的在门口等候着我的到来,这是一个普通老百姓的家庭,父母和蔼可亲,含辛茹苦把孩子培养成为一名大学生实属不易,付出了艰辛努力。在家里,我全面介绍了小A在学校里学习生活情况,并指出存在的不足。他的父母也特别健谈,也向我介绍了小A的家庭情况和成长经历。小A是个好苗子,把他培养好,教育好,是我和家长共同的心愿,也是共同的责任。小A也深刻反省了自己,找到了自己的不足,表示不辜负父母、老师的希望,认真学习。交谈中,学生家长也对老师和学校提出了自己的希望和建议。

通过这次沟通我深刻体会到,家访是沟通老师、学生和家长心灵的桥梁。经过家访能够让学生和家长都感受到老师对学生的牵挂和关心,家长对老师、学校寄予厚望,通过倾听家长对我们工作的建议,不仅取得了家长对学校和老师的理解和支持,同时也加深了老师和家长的感情。