中国矿业大学张海军教授为我校师生做线上学术报告
2022-11-23 09:46

(通讯员唐远、傅苗)值武汉工程大学五十华诞校庆学术活动周之际,应资源与安全工程学院、兴发矿业学院、校庆办、科发院和研究生院邀请,1122日下午,中国矿业大学张海军教授在线作了题为微细粒矿物浮选分离过程强化思考与研究进展”的学术报告。报告会由资源与安全工程学院院长何东升教授主持,资源与安全工程学院及相关学院近百名师生线上线下聆听了报告。

张教授从背景与原理、研究方法、工程问题、科学内涵、科学问题五个方面出发,引出了“微湍流涡是解决微细粒矿物浮选流体动力学过程的重要突破口”这一新发现。针对“非均衡浮选分离过程湍流作用机理与调控机制”的科学问题,张教授深入浅出地为我们介绍了其团队围绕“浮选过程湍流涡诱导和控制方法”“非均衡湍流涡浮选分离过程强化”等方面所做的工作进展,分别提出了“改性-矿化-分离的一体化流动过程控制”和“矿化的梯级强化、分离的梯级强化”的思路,这也为降低浮选粒度下限提供了必要的流体力学条件。紧接着,张教授基于多因素耦合的浮选分离过程强化理论,为我们分享了从理论研究到工程化应用的历程,并介绍了团队所开发装置在企业应用取得的良好效果。最后,张教授也总结了课题组多年以来的研究工作,并对微细粒矿物浮选分离过程研究的未来发展方向做了展望。将湍流涡引入到浮选过程的研究中,丰富并发展了浮选分离过程强化理论研究。

此次报告中,会议室座无虚席,师生们兴趣浓厚。报告结束后,与会师生针对微细粒矿物浮选表面化学相关问题与张教授进行了热烈的学术讨论。此次讲座,不仅让在场师生开阔了视野,丰富了知识,拓展了思维,还对学科发展和合作交流起到了积极推动作用。何东升教授总结了此次报告,并对张教授的精彩分享表示感谢。

报告人简介:

张海军,男,1981年生,研究员,博士生导师,现任中国矿业大学化工学院院长,曾任国家煤加工与洁净化工程技术研究中心常务副主任。主要从事矿物分离过程强化理论与装备、二次资源综合回收、工业固废资源化利用等方面科研工作。近年来,主持或完成国家自然基金杰出青年科学基金项目、国家自然基金联合基金重点项目、国家重点研发计划课题、国家科技支撑计划课题等;第一/通讯作者发表SCI/EI学术论文80余篇,其中JCR一区论文20余篇;授权国内外发明专利20余件;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步二等奖3项、国家行业协会科技进步一等奖6项;入选教育部新世纪优秀人才计划、江苏省中青年科学技术带头人、江苏省六大人才高峰、全国煤炭青年科技奖。