墨西哥Alejandro Lopez-Valdivieso教授为我校师生做
2022-11-14 14:48

(通讯员傅苗)1112上午午,应资源与安全工程学院、兴发矿业学院、校庆办、科发院研究生院邀请,美国工程院院士,墨西哥科学院院士,墨西哥圣路易斯波托西自治大学终身教授Alejandro López-Valdivieso在线为我们作了一场题为“Effect of common divalent ions and external magnetic field in magnetite particle interactions: Its importance in pelletizing”的学术报告。报告会由资源与安全工程学院副院长周芳教授主持,资源与安全工程学院师生聆听了报告。

AlejandroLópez-Valdivieso教授从溶液化学、界面化学、DLVO理论出发,阐明了钙镁离子和聚丙烯酰胺在磁铁矿/溶液界面的吸附行为以及其对磁场作用下磁铁矿颗粒之间相互作用和磁铁矿球团机械性能的影响。

报告结束后,与会师生针对胶体与表面化学相关问题与AlejandroLópez-Valdivieso教授进行了探讨。

Alejandro Lopez-Valdivieso院士简介:

Alejandro López-Valdivieso教授,博导,美国工程院院士,墨西哥科学院院士,墨西哥圣路易斯波托西自治大学终身教授。博士毕业于加州大学伯克利分校材料与矿业工程学院,师从于世界著名选矿专家D.W.Fuerstenau教授。主要研究领域包括胶体界面化学、浮选理论与工艺、矿物材料制备与应用、磁选理论与设备开发等。

Alejandro López-Valdivieso教授是墨西哥矿业学科奠基人,墨西哥国家科学院年度科技奖评委,荣获墨西哥冶金部冶金奖、墨西哥科技部三级研究员(最高级)、墨西哥矿业与冶金协会最佳论文奖、墨西哥圣路易斯波托西州最佳科技进步奖、墨西哥圣路易斯波托西自治大学最佳科技进步奖。Alejandro López-Valdivieso教授主讲胶体与界面化学和浮选理论两门课程,到目前为止,已培养16名博士,45名硕士。在Water ResearchJournal of hazardous materialsJournal of Colloid and Interface ScienceMineral Engineering等期刊发表学术论文181篇,总被引用次数3815(H-Index=34),长期担任Journal of Colloid and Interface ScienceMinerals EngineeringChemosphere等国际著名期刊审稿人。