加拿大阿尔伯塔大学曾宏波院士为我校师生做线上学术报告
2022-11-11 10:31

(通讯员傅苗)1110日下午,应资源与安全工程学院、兴发矿业学院、校庆办、科发院研究生院邀请,加拿大阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系终身教授、加拿大工程院院士、国家讲席教授(Tier 1 Canada Research Chair)、加拿大皇家科学院青年院士曾宏波在线为我们作了一场题为Intermolecular Forces and Interfacial Science: Sustainable Development of Natural Resources (分子力与界面科学在可持续发展自然资源中的应用的学术报告。报告会由资源与安全工程学院院长何东升教授主持,资源与安全工程学院师生聆听了报告。

曾教授介绍了分子力与界面科学的发展历史、基本原理以及相关重要的检测设备,同时将基础理论研究应用于实际生活中,列举了分子力与界面科学在实际生活中的应用案例,阐明了分子力与界面科学研究的重要意义。

报告结束后,与会师生针对自身科研中遇到的问题与曾院士进行了探讨。

曾宏波院士简介:

曾宏波为加拿大阿尔伯塔大学化学工程和材料工程系终身教授、加拿大工程院院士、国家讲席教授(Tier 1 Canada Research Chair)、加拿大皇家科学院青年院士。获清华大学工学学士和硕士学位,美国加州大学圣芭芭拉分校博士学位。目前研究方向主要包括胶体与界面科学、高分子材料、分子和纳米力学、以及各种工程过程的界面现象等。已在高水平SCI期刊发表论文420余篇,撰写和主编专著一部。获加拿大石油青年创新奖,Martha Cook Piper 研究奖, 加拿大化学工程期刊讲座奖, 加拿大化学和化工学会创新奖,阿尔伯塔大学工程研究优秀奖、工程本科教学优秀奖、工程研究生教学优秀奖和阿尔伯塔大学杰出导师奖,国际杰出青年化学工程师奖, 加拿大自然科学与工程研究理事会Steacie, 范德华(van der Waals)奖等。现兼任Advances in Colloid and Interface Science SCI期刊主编和副主编。Chemosphere等国际著名期刊审稿人。