喜讯:资源与安全工程学院兴发矿业学院在第五届全国高校矿物加工工程专业学生实践作品大赛中斩获佳绩
2020-12-04 15:29 孙奕
本网讯(通讯员  孙 奕)为培养高素质的矿物加工专业人才,提高学生参与科技创新活动的兴趣和能力。12月2日,资源与安全工程学院兴发矿业学院院长池汝安教授亲自带队与我院师生赴昆明参加第五届全国高等学校矿物加工工程专业学生实践作品大赛。该大赛由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会和中国高校矿物加工工程专业协同合作联盟主办,昆明理工大学、贵州大学、广西大学、西南科技大学联合承办。本届大赛共收到来自32所高校的240件作品,经过网评后,有75件作品进入决赛答辩环节。我院学生在本届大赛中获得全国一等奖1项,三等奖3项。

资源与安全工程学院兴发矿业学院高度重视本次大赛,在赛前为参赛队伍配备了指导老师。前期对学生参赛作品进行了预答辩,并提出修改意见。经过激烈角逐和大赛评委会评选,作品“双酯Geimini季铵盐在氟磷灰石与石英界面吸附行为的研究”(完成人:黄高亮、戴建豪、刘丹章,指导老师:翁孝卿)荣获全国一等奖;作品“Reverse flotation of collophanite using isooctanolpolyoxyethylene ether phosphate as a novel collector”(完成人:赵李欣然、刘成龙、张文,指导老师:李洪强)荣获全国三等奖;作品“一种加热介质为多段陶瓷球的卧式球团矿爆裂温度测定装置”(完成人:刘登、许鑫,指导老师:张汉泉)荣获全国三等奖;作品“一种从含钴硫酸渣中回收钴的方法”(完成人:胡敏、陈官华,指导老师:余洪)荣获全国三等奖。

学院始终坚持以人才培养为根本任务,依托专业学科优势,搭建了“四导一助”的育人体系,以教师的科研项目为依托,高质量开展科研训练和大学生创新实验计划,显著提升了大学生的实践能力、创新能力和科学素养。