安全在心防患未然—兴发矿业学院资源与安全工程学院举行安全教育专题报告会
2019-11-22 19:00

本网讯(通讯员  孙奕)为提高学生的安全防范意识,增强学生自我保护能力。11月19日下午,兴发矿业学院资源与安全工程学院举办了关于校园安全专题教育报告会。此次报告会邀请到了武汉市公安局洪山区公安分局卓刀泉派出所女警官杨少玲担任主讲,学院2018级本科生、2019级本科生和研究生聆听了报告。此次报告会由学院辅导员孙奕主持。

杨少玲通过发生在校园内真实案例讲述大学生如何应对校园贷、网络诈骗、传销、邪教组织、出行安全和实验室(宿舍用电安全)等六个方面的问题。她指出,近年来,“非法校园贷”等网络陷阱在校内扩散与蔓延,严重影响了学生的身心健康和人身安全,大学生应重视个人信用的责任和担当,讲究理性消费;通过了解常见的六种网络诈骗主要形式,学会用正确的方式武装好自己的内心,警惕自己的欲望,坚守诚信的底线;网络不是法外之地,每个人都要对自己的言论负责,必须遵守网络相关法律法规,文明互动、理性表达,做文明的网络使用者;对于各类非法组织要时刻保持警惕性,凡事多问几个为什么,防止上当受骗或做与法律相悖之事,在接触中相关信息后应主动报告学校保卫部门或公安机关,不断加强学习,树立正确的三观,提高辨别是非的能力;在生活和学习中应牢固树立“危险就在身边”的防范理念,时时刻刻把“安全”两字摆在心中。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持学校治安稳定的基础。本次安全教育专题报告生动幽默又不失严肃性,普及了校园安全知识,增强了学生的安全意识,让在场学生受益匪浅。