我院矿物加工工程专业完成工程教育专业认证现场考查
2018-11-21 11:27

(通讯员张翼)11月12-14日,全国工程教育认证专家组一行五人对我校矿物加工工程专业进行了为期三天的现场考查,专家组由北京矿冶科技集团公司余斌高级工程师担任组长,安徽理工大学朱金波教授、北京洛克工程技术有限公司杨久流高级工程师、江西理工大学邱廷省教授担任委员,中国电工技术学会付艳东高级工程师担任秘书。学校党委书记程幼金,校长王存文,副书记郑丹凤,副校长张彦铎、张文学、陆培祥,校长助理池汝安出席相关活动。

12日上午,专家见面会在流芳校区第二会议室举行。校长王存文代表学校对专家组莅临学校现场考查表示热烈欢迎,并向专家组介绍了学校的基本情况、发展历程以及矿业工程学科和矿物加工工程概况。专业负责人何东升围绕自评报告进行了简要汇报。专家组组长余斌介绍了2018版专业认证标准的重点,现场考查的目的、要求及安排。随后,专家组围绕专业实践教学、企业兼职教师、校企合作模式、培养目标达成度评价等问题开展提问,学校相关职能部门和专业负责人分别进行了认真细致地回答。

在三天的考查期间,专家组现场考查了基础实验室、工程实训中心、专业实验室和图书馆,与在校学生、用人单位代表、校友代表进行了座谈,并与学校职能部门管理人员、专业教师进行了1对1访谈。查阅了课程试卷、课程设计、实习报告和毕业设计等教学资料,抽查了学院管理制度、教学质量监控、本科生导师制等相关材料。

14日上午的反馈会上,专家组组长余斌代表专家组反馈现场考查意见。专家组对照专业认证标准及专业补充标准,肯定了我校矿物加工工程专业的办学优势和特色,对专业的培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件等方面给予了肯定。对学校在化工行业的地位和人才培养成就表示赞许,对兴发矿业学院校企深度融合办学模式、校企共建大冶实习基地、本科生导师制和图书馆创新举措表示充分肯定。同时,专家组就吸引优秀生源效果、实验室条件、师资队伍建设、实践教学经费投入等方面改进提出了宝贵意见和建议。

党委书记程幼金代表学校对专家组的辛勤工作和悉心指导致以衷心的感谢。他指出,问题就是方向,持续改进就是希望,学校会通过矿物加工工程专业的认证工作,举一反三、扩而广之,按照标准认真审视如何办专业,如何办好专业。把专业认证的目标和要求,作为学校“双一流”建设和内涵建设的重要抓手,扎扎实实地提高学校办学水平,提高学校人才培养质量。

副校长张彦铎在反馈会上表示,学校将根据专家组提出的宝贵意见和建议,结合学校实际,从教师培训体系建设、质量评价体系建设、实践教学体系建设和学生指导体系建设四个方面进行落实。

审稿:孔海霞