校长王存文走访兴发矿业学院
2018-11-02 08:48

本网讯(通讯员 柴修伟)10月31日上午,校长王存文到兴发矿业学院走访调研学院的基础建设、学科发展、平台建设、专业认证、招生就业等工作。

王校长在校长助理、兴发矿业学院院长池汝安,党总支书记孔海霞,副院长周德红等学院领导的陪同下,先后走访了矿物加工专业认证工作室、学院办公室、学生工作办公室、各教研室、升级中的实验室、“111”引智基地、“领创大楼”部分装修现场。

池教授回顾了学院成立以来基本发展情况,在各走访现场畅谈了学院未来发展思路。

兴发矿业学院是由湖北兴发化工集团股份有限公司支持创建产学研高度融合的新学院,是湖北省“双一流”建设学科“化工与矿业工程”学科之一。学院有两个一级学科“矿业工程”、“安全科学与工程”,采矿工程、矿物加工工程、安全工程及资源循环科学与工程四个专业。

在学院成立之初,即进入迎接矿物加工工程专业工程教育认证的关键环节。学院领导班子在确保新学院各项工作正常运行的同时,对全院的实验室进行了整体规划及升级建设,全面迎接工程教育专业认证的专家进校现场考查。

在学科及平台建设方面,学院正在全力参与国家科技重大专项项目的申报工作,以实现学校在此类项目的突破。目前已启动矿业工程博士点建设以及产学研深度融合的国家级教学质量工程建设的培育工作,统筹规划省级以上科技平台建设,制定了学科领军人才的引进计划和磷资源开发利用的国际交流与合作计划,同时配合好学校“领创大楼”、“111引智基地”等国际化专项建设。

为了突显产教深度融合的办学特点,兴发集团在学院设置了兴发矿业专项奖学金。为工业发展提供能源及动力的矿业行业,在国家深化改革的发展方针中,又迎来了良好的发展势头,矿业专业技术人员已出现供不应求的局面,学院今年的毕业生成为很多大型国有企业争抢的香饽饽。

王校长充分肯定了学院的工作,他表示兴发矿业学院作为学校深化产教融合办学模式的先锋,学校将大力支持学院在办学理念、思路和模式上的大胆创新,鼓励办出学院特色,并表示学校继续在矿业工程博士点的建设、省级以上科研平台的建设培育、国际化领军人才的引进、师生国际交流与培养渠道的拓展等方面,给予大力支持。

(审稿人:孔海霞)