学校召开兴发矿业学院发展现场推进会
2018-07-14 11:21

本网讯(通讯员李俊)为贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》(国办发【2017】95号)文件精神,切实推进兴发矿业学院产教融合、校企合作工作,7月10日,校党委书记程幼金、副校长张彦铎到兴发矿业学院召开现场推进会,学校各相关职能部门、学院主要负责人参加了推进会,会议由校党委书记程幼金主持。

校党委书记程幼金强调,加快推进校企深度融合是提升办学层次、提高精准服务能力、加强校企协同创新的一个重要举措,大家要充分认识其必要性和紧迫性,推动产教融合、校企合作育人工作开创新局面、实现新突破。他对学校及学院发展提出七点要求:一要适应大时代。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记视察湖北重要讲话精神,准确把握湖北建设现代化强省的战略机遇,解放思想,开放发展,切实担纲时代所赋予的职责与使命。二要胸怀大格局。要遵循高等教育发展规律,特别要遵循教育适应经济社会发展的规律。学校与湖北兴发化工集团股份有限公司的产学研战略合作符合地方经济社会发展、企业转型升级、学校人才培养的需要,是学校改革发展的窗口与突破口,要以此为契机,全面构建工程大学新格局,做好人才培养与行业、区域经济发展对接、专业链与产业链对接、教学内容与行业企业标准对接、科学研究与区域创新驱动发展对接,按照习总书记新时代要求接着干、按照工程大学发展轨迹接着干、按照广大师生普遍意愿接着干,为实现高水平教学研究型大学砥砺前行。三要建立大协同。各部门和学院要提高政治站位,深刻认识新时代科教协同的重要意义,在制度设计、改革举措、资源配置、管理服务等方面做好协同配合,做到协同与创新的有机结合。四要做到大汇聚。以思想汇聚引领发展,重点做好学科汇聚,有选择地追求卓越,凝练好学科重点发展方向,汇聚优秀人才,夯实创新发展的人才基础。五要建设大平台。一方面,兴发矿业学院是一个综合平台,是校内协同发展体,引领和促进学校与经济社会融入度、企业合作领域的拓展与延伸。另一方面要以磷硅等非金属资源综合开发为重点,组建国家工程实验室、“111”学科引智基地、磷资源协同中心等重大科技创新平台,提升学科核心竞争力,为博士点增列建设奠定坚实基础。六要做出大贡献。兴发矿业学院要整合各方面资源与力量,不断提高中高端化工新材料产品的研发能力,主动对接企业转型升级换代和企业员工学历学位提升等需求,以服务求支持,以贡献助发展,书写好产教整合这篇大文章。各职能部门要全力支持学院建设发展,硬件基础建设要在8月底全部完成,确保“领创大楼”、工程教育认证、国际联合实验室等重大项目落地,不断提升服务保障能力。七要实现大发展。当前学校发展中所面临困难和问题,都是发展中的问题,根本上讲还是发展不平衡、不充分的问题,要树立高质量发展的战略思维,提高效率,构建和谐的发展环境,也只有学校发展了,民生发展的内涵才能更加丰富,广大师生的幸福感、获得感才会更加强烈。

副校长张彦铎表示,兴发矿业学院是一种新型办学机制的探索与实践,对推动学校综合改革具有十分重要的意义,前期工作及建设任务很重,各部门、学院要提高政治站位,强化责任意识,共同建设好兴发矿业学院这个平台。学院要主动思考谋划学院发展,科学规划,加强沟通,确保合作项目深入持久有效开展,实现双方共赢。要重点构建三个机制:一是人才培养机制,制订跨专业才培养方案,开展工程硕士培养,开办继续教育培训;二是人事工作机制,通过岗位设置、薪酬体系改革促进师资队伍建设;三是国际合作机制,加快推进资源综合利用相关领域的国际科研合作平台建设。

会前,与会人员现场考察了学院办学场所,观看了兴发集团宣传视频。会上,发展规划处处长但继恩解读了学校与湖北兴发化工集团股份有限公司签署的协议内容,并提出了工作任务分解建议,校长助理、兴发矿业学院院长池汝安汇报了学院半年来的建设情况和当前所面临的主要问题或困难。各相关职能部门、学院主要负责人从支持和参与学院发展的角度,分别就校企业合作项目对接意向与落实工作任务等方面作了发言。