兴发矿业学院举行第一届青年教师教学基本功竞赛
2018-07-06 14:57

为加强青年教师队伍建设,帮助青年教师练好教学基本功,提高学院整体教学水平,同时为学校两年一次的青年教师教学技能比赛推荐选手,7月5日在武昌校区领创大楼201会议室,我院举办了青年教师教学基本功竞赛。

经学院各专业教研室的推选,7位选手站在了竞赛的讲台上。教学副院长周德红主持本次教学基本功竞赛,党委书记孔海霞亲临竞赛现场给参赛选手鼓劲,本次竞赛评委由学院六位资深教授担任。

来自矿物加工工程专业的翁孝卿老师第一个走上赛台,她所讲内容是《Zeta电位在浮选中的应用》,翁老师课程讲述自然、得体,表达流畅,引人入胜。

安全工程专业的张民波老师讲的是《可燃混合气体的爆炸极限》,张老师旁征博引、娓娓道来,将深奥的专业知识用生动形象语言进行描述。他结合实际,至始至终贯穿着浓浓人文故事,把安全的专业知识讲解得浅显易懂。

每位参赛教师短短二十分钟的授课,无论是在语言组织、内容设计还是教学方式上都是精彩纷呈,获得了评委们一致好评。

评委们一致认为:选手们的课件都做得美观,各有千秋;讲授内容明确,完整,教学和工程实践相结合,融汇贯通,准备充分;仪表端庄大方,精神状态饱满。

评委们建议:采用问题导入式开讲,更能吸引学生注意力;采用一些动画课件,化专业枯燥性为趣味性,深入浅出;多用启发式教学加强与学生的互动。

经过紧张激烈的角逐,采矿工程专业的贾金龙荣获一等奖;安全工程专业的张民波、邱丹丹获获二等奖;安全工程专业吝曼卿、矿物加工专业余洪获三等奖。

评委们与参赛选手合影

本次教学基本功竞赛是学院新进青年教师教学能力提升系列活动之一,学院通过青年教师相互观摩、教学竞赛等系列活动,培养青年教师严谨笃学、爱岗敬业的精神,促进青年教师主动研究教法教案,改进教学手段,不断提高业务素养和教学水平,更好地担负起教书育人的重任。

2018年7月6日

兴发矿业学院