磷矿开采关键技术研究
2018-05-25 10:43

(通讯员刘德峰)5月24日下午,兴发矿业学院举办了“第十五届研究生创新学术论坛”讲座活动,张电吉教授作为校内讲座专家,作了题为“磷矿开采关键技术研究”的报告。学术报告会由兴发矿业学院刘德峰博士主持。全院研究生及兴发集团矿山安全技术培训班全体学员认真聆听了此次报告。

张教授首先从磷块岩的分布及开采情况作为切入点,详细介绍了磷矿开采中的地质灾害、磷块岩深部开采破坏情况、岩爆裂纹产生机理、加载下岩体内部声发射监测及岩爆控制对策。全院研究生及兴发集团矿山安全技术培训班全体学员收获颇丰,报告使他们更深层次的了解到我国磷矿资源的分布情况、磷矿开采中易发生地质灾害的机理及防治措施。报告结束后,张教授与同学们进行了有关岩爆等地质灾害的控制对策进行了深入交流。

张电吉教授个人简介:

张电吉,博士,教授,博士生导师,采矿工程专业。主要研究方向:矿床安全高效开采、岩体开裂破坏机理、爆破工程。学术科研成果:主持国家自然科学基金项目2项、湖北省科技支撑计划项目1项,以及企业委托研究项目30余项,获省部级科技进步一等奖1项、三等奖2项。公开发表有关采矿工程、岩土工程及爆破工程方面学术论文60多篇,联合出版专著2部、教材2本。