【学术交流】孙传尧院士:我与矿物加工
2018-05-17 16:39

本网讯(通讯员刘德峰)5月16日下午,中国著名选矿工程专家、中国工程院院士孙传尧教授应邀作为我校“第十五届研究生创新学术论坛”校外讲座专家,作了题为“我与矿物加工”的报告。报告会由校长助理、兴发矿业学院院长池汝安教授主持,同时也特邀武汉科技大学校学术委员会主任张一敏教授、北京矿冶研究总院矿物工程研究设计所副所长朱阳戈教授参加了报告会,学院党总支书记孔海霞及两百余名师生聆听讲座。

孙传尧院士从自身经历出发,阐述了怎么一步步地从一名普通工人成长为一名院士的励志故事。孙院士从东北大学选矿专业毕业后被分配到新疆可可托海矿务局,他没有被艰苦的生活与工作环境所吓倒,脚踏实地,一步一个脚印的做好每一份工作,慢慢的从一名工人发展成为可可托海选矿厂副厂长,从事锂铍钽铌选矿技术及管理工作,在低品位锂矿石的选矿技术及工业实践中取得重大突破,对锂铍浮选分离、综合回收钽铌的工业生产以及国家重点工程8766选矿厂的投产运行做出了突出贡献。孙院士于1981年硕士毕业后,留在了北京矿冶研究总院,一直从事科研工作。在以后的30多年中,他以丰富的实践经验与坚实的理论功底,加上不断开拓进取的精神,成为我国知名的矿物工程专家,获锂铍钽铌、铜镍、钨钼铋和铁矿石选矿领域多项科研成果,使矿物加工领域的主要学术带头人之一。孙院士以一首题为“选矿厂交响曲”的诗作为报告的结尾,表达了对矿物加工如痴如醉的情感。

孙院士的报告历时四个半小时,全程站着讲述他和矿物加工的不解之缘。报告内容的丰富精彩,许多名慕名而来的师生站立四个多小时听完报告,并纷纷表示,能近距离聆听大师的讲座获益终生。

我校党委书记程幼金教授在报告会后专程拜访了孙院士,并就我校的矿业工程专业发展进行了深入交流,孙院士语重心长,非常中肯的给与了指导和建议。

孙传尧院士简介:

孙传尧,中国选矿工程专家。1968年本科毕业于东北大学,1981年毕业于北京矿冶研究总院,获硕士学位。曾任北京矿冶研究总院副院长、院长,新疆可可托海选矿厂副厂长。现任北京矿冶研究总院矿物加工科学与技术国家重点实验室主任、研究员,东北大学、北京科技大学等高校兼职教授、博士生导师;1991年当选俄罗斯圣彼得堡工程科学院院士;2003年当选为中国工程院院士。

长期从事复杂多金属矿石选矿工艺和浮选理论研究,在钨铋钼、铅锌、铜镍、锂铍钽铌等复杂多金属矿选矿领域做出重要贡献。领导并参加柿竹园十年国家科技攻关全过程,采用主干全浮流程和自主工业开发的高效螯合捕收剂,攻克黑白钨和硫化矿物及多种含钙矿物浮选分离的难题,使我国独创的钨铋钼复杂矿选矿新技术柿竹园法获得成功,是世界钨选矿技术的重大突破。利用矿物等可浮原理首创异步混选法并在工业推广应用;铅锌浮选分离技术有多项创新推动我国铅锌选矿技术进步。电化学控制浮选工程化研究获优秀成果。低锂矿石浮选新工艺的创新使生产指标国内外领先。率先工业浮选铍精矿和引进惯性圆锥破碎机开发均获成功。领导研制成功BK301捕收剂填补国内空白并在国内外选厂应用。

主编《选矿工程师手册》、《矿产资源综合利用手册》、《当代世界的矿物加工技术与装备》、《矿产资源高效加工和综合利用》等多部著作。获国家科技进步二等奖4项、全国科学大会奖1项、省部级奖9项、发明专利4项,发表论文150余篇,培养了硕士和博士研究生50余人。2000年获全国劳动模范荣誉称号,2006年获第六届光华工程科技奖、中国有色金属工业科技进步特别贡献奖。

兴发矿业学院  宣