与兴发集团员工畅谈压力与情绪管理
2018-05-18 09:01

为丰富学员们的学习生活,增强学员的压力管理能力。5月9日下午,武汉工程大学心理学教授喻瑶为学员们进行了一场名为“与兴发集团员工畅谈压力与情绪管理”的讲座。

喻瑶老师在讲座之前已与学员进行了充分沟通,结合学员们的实际需求,将讲座分为理论讲授与活动结合的方式。讲座伊始,她通过引用踢猫效应,分析负面情绪引起的连锁反应,列举了部分常见的家庭事件与压力源,并为之赋予不同的分数,并对学员们的心理压力指数进行测试。通过对分数的分析,判断自我的心理压力状态,并引导学员们如何缓解压力。

“面对压力的承受能力取决于社会支持、性格特质和应对方式三方面,同时适当的压力强度有助于提高工作绩效。”通过测试学员们的社会支持系统,并让学员们根据自身情况进行打分,希望学员们建立好自己的社会支持系统,才能有效缓解压力。

除缓解压力外,个人的情绪管理也很重要。喻瑶老师向学员们推荐“人生少烦恼六条法则”等顺口溜。让学员们在平常工作压力环境中注意转移负面情绪,进行积极的自我暗示,由此长期坚持就能形成良好的舒压习惯。

最后,喻瑶老师带领大家开展了一个小游戏,让学员们在欢快的氛围中加深学员对讲座知识的认识。

图1讲座现场

图2活动现场