教学动态
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
兴发矿业学院资源与安全工程学院举办新进教师教育教学试讲考核
2024-05-11 14:49

(本网讯:刘顺红)为保证学院教育教学质量,切实做好新进教师教育教学能力的培养,5月8日下午,学院在领创大楼419会议室举办了一场新进教师教育教学试讲的考核。

考核组评委由校教学督导李端勇教授、陈伟教授、罗惠华教授、学院督导组组长江本武书记、副院长吝曼卿、教研室主任李洪强、邱丹丹等资深教师担任。试讲考核由副院长吝曼卿主持。

试讲过程中,被考核青年教师们精神饱满、姿态落落大方、语言表达轻松流畅,尽显个人独特风采,展示了年轻老师们的专业素养与教学魅力。随后,在场评委们深入点评了青年老师们在试讲过程中的亮点和不足,结合自身教学经验,从内容结构、讲授方法、语言表达等方面对试讲教师提出建议。并从师德师风、教学内容、教学方法和教学效果等方面对青年教师进行评定与指导。

本次考核不仅是对青年教师在授课实践的一次考验,更是新进青年教师教学风采的展示,副院长吝曼卿表示,青年教师是学院教学岗位上的新生力量,承担着学院薪火传承的重任,任课老师要坚持以生为本,高度重视日常教学中的每个环节,认真投入到教育教学工作中,并以此为契机,全面提升自我。

随后,学院党委书记江本武围绕师德师风教育暨“党纪学习教育”为主题,从四个方面,给新入职青年教师做了专题党课学习。(1)新时代高校教师职业行为十项准则;(2)师德师风教育警示案例;(3)教师队伍素质的第一标准是师德师风;(4)青年党员教师要认真参加“党纪学习教育”。

同时,对新任教师提出了几点希望和要求:一是要多听老教师的课,学习老教师对教材的处理和理解,提升自身教学技能和专业素养;二是关爱学生,主动与学生进行交流;三是积极参加各种比赛和活动,在比赛中成长,在活动中学习。

审稿人:江本武