教学动态
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
第九届工大学术周之我国稀土资源开发现状及展望
2021-05-10 09:58

本网讯(通讯员赵骏)为提升本科生和研究生培养质量,激发学生自主创新科学研究热情,营造浓厚的学术氛围,2021年5月7日上午,兴发矿业学院资源与安全工程学院院长池汝安教授在二教W2102做了一场题为“我国稀土资源开发现状及展望”的学术报告,报告由采矿教研室主任康钦容副教授主持。

池教授生动形象的讲解了什么是稀土,稀土用来做什么,我国的稀土资源是怎么样的。稀土的原矿类型有氟碳铈矿,独居石,磷钇矿,和风化壳淋积型稀土矿。其风化壳淋积型稀土矿中含有更加有价值的中重稀土,因此,风化壳淋积型稀土矿的研究更是刻不容缓。风化壳淋积型稀土矿稀土的三代提取工艺分为池浸、堆浸、原地浸取。第一代池浸工艺在工业生产上是在水泥池中进行,将稀土原矿堆积在池中滤层上,浸取液自上而下渗入,将稀土离子交换于溶液中;第二代堆浸工艺是将风化壳淋积型稀土矿在底垫材料上筑堆,浸取液注入,使矿中的离子型稀土交换出来;第三代原地浸取工艺将浸取液直接注入原生矿注液井。稀土浸出液通过出液槽或者出液管流入集液沟,再汇入集液池,进行浓缩和富集处理。

池教授不仅讲解了稀土的相关知识,还穿插介绍了他自身的学习经历,教育学生作为新时代的青年,要努力学习专业知识和科学文化知识,自强不息,莫负青春的芳华,培养高尚的道德情操。作为当代最有创造力、最有活力、最年轻的力量,应该学习好、落实好十九大精神,不断扩宽自己的知识面,提高实践能力,砥砺前行,艰苦奋斗,勇于攀登,用奋斗书写无愧于时代的人生新篇章。池汝安院长的精彩分享让在场的师生开阔了学术视野,对专业基础研究和理论学习均起到极好的推进作用。