教学动态
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
第九届工大学术周之熵增定律与个人规划
2021-05-11 15:36

为了提高大学生的自我管理能力,促进大学生全面发展,合理利用大学四年时光学有所长,使得大学生活不虚度、不迷茫,对自己的人生有一个明确的规划,2021年5月8日上午,我院安全工程教研室张臻悦副教授在W2102做了题为“熵增定律与个人规划”的学术报告。

张老师从熵增定律、熵增定律的应用、如何对抗熵增定律、个人规划四个方面出发,生动形象地向我们详细介绍了熵增定律与个人规划,为同学们在大学的生活和今后的工作中明确方向,少走弯路,具有非常重要的指导意义。

薛定谔在《生命是什么》中说过“人活着就是在对抗熵增定律,生命以负熵为生”。熵增定律是指在一个孤立系统里,如果没有外力做功,其总混乱度(熵)会不断增大。熵增定律揭示了宇宙演化的终极规律。因为事物总是向着熵增的方向发展,所以一切符合熵增的,都非常的容易和舒适,比如懒散、半途而废、分心等。熵增定律可以左右企业的发展规律,让组织变得臃肿,缺乏效率和创新,还左右着个人的方方面面,让我们安于懒散、难以坚持、难以自律……。因此,我们生命的过程本身就是自律的过程,即熵减的过程。

张老师不仅为同学们补充了大量的化学知识,使同学们了解了何为熵增定律,还以丰富的案例向学生们讲解了熵增对国家、企业和个人的影响,并提出对抗熵增的意见和建议,让同学们抗之以方,用之以法。作为新时代的大学生,应当摒弃不良习惯,让有序合理为日常生活的常态,为人生做减法,以负熵为生。为了适应社会的进步和时代的要求,紧跟时代的脚步,把握国家发展方向,将自己的人生理想与国家的发展联系起来,努力在自己的人生舞台、国家的发展之路上大放异彩。(通讯员:孙奕 吕金科)

兴发矿业学院

2021年5月11日