教学动态
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 教学动态 >> 正文
资源与安全工程学院兴发矿业学院举办第三届青年教师教学基本功竞赛
2022-06-24 15:37

为加强我院青年教师队伍建设,搭建青年教师成长平台,夯实课程教学,提高青年教师业务素养和教学水平,推动教学内容、手段的改革,并为我校第十四届青年教师基本功竞赛遴选优秀的参赛教师,6月23日下午,学院第三届青年教师教学基本功竞赛在419会议室进行。学院书记路海华、院长何东升、副院长周芳、田昌贵教授、罗惠华教授、胡立嵩教授以及各专业主任担任评委,竞赛活动由教学副院长吝曼卿主持。

比赛过程中,评委们按讲课比赛评价指标分别从教学内容、教学组织、语言与教态、教学效果四方面对参赛选手进行打分。选手们认真准备,发挥稳定,语言组织有层次,举止端庄得体,声音洪亮清晰,富有感染力,充分展示了教学一线的青年教师的风貌。评委们也进行了细致和认真的点评,参赛选手们获益匪浅。

学院党委书记路海华指出:讲课比赛只是课堂教学的亮点展示,在实际教学中,要联系具体实际应用,加强前沿专业知识引入课堂的教学,在讲“理”的同时一定要落实到“物”上,让学生感到自己学的知识是有“理”有“物”,能够有效地达到学生对理论的理解和掌握,同时也能够激发学生学习的兴趣。特别强调教师在教学过程中增添课程思政元素,把安全教育嵌入课堂制度落地落实。

评委田昌贵教授指出,比赛教学内容的组织需要进一步提高,和正常的每一节课授课时间为45分钟不一样,讲课比赛的讲课时间限制在20分钟。选手如何能在20分钟内选取恰当、正确、有合理取舍的教学内容,这考察了一个教师的教学组织能力和应变能力。从这次讲课比赛来看,个别选手所准备的内容偏多,20分钟难以完成教学任务,这样造成了在讲课过程中讲授过快,讲授重点和难点不够突出。

评委罗惠华教授指出,本次讲课比赛参赛选手都使用了多媒体课件,教学效果也非常好。这一点是值得肯定和发扬的,但是课堂教学不能完全地依赖于课件,多媒体课件也有它自身的缺点,课件很快翻页过去,显示给学生的知识内容不如留在黑板上的板书内容时间长,教师上课需要把多媒体的使用和板书结合起来,才能取得良好的效果。此次比赛中,参赛的选手在板书上略有些欠缺,这是值得在以后教学和比赛中注意的。

经过激烈角逐,张民波老师荣获一等奖,唐远、邓祥意老师荣获二等奖,李智力、路漫漫老师荣获三等奖。

何东升院长对竞赛进行了总结。他说,青年教师讲课比赛是锻炼青年教师基本教学技能的活动,是加强师资队伍培养和建设的重要举措。通过比赛的开展,为青年教师搭建一个自我展示与学习交流的平台,对全面提升我院青年教师的教学水平,不断提高学院整体教学质量具有重要的促进作用。他强调,学院拟制定青年教师职业能力提升专项计划,包括开展教授示范课、交流研讨会等活动,坚持“传帮带”传统,多措并举,帮助新进教师和青年教师提高教学水平和教学能力。