心理健康教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康教育 >> 正文
以文化人 启智润心——兴发矿业学院资源与安全工程学院开展“传统文化润心灵”主题系列活动
2024-03-21 08:22

本网讯(通讯员 王耀眉)为进一步做好文化育人工作,增强师生文化自信,兴发矿业学院资源与安全工程学院开展了“传统文化润心灵”主题系列活动。学院围绕这一主题,以中华优秀传统文化为生动素材,用大学生喜闻乐见的形式开展了一系列活动。

学院研究生党支部走进工大社区开展了“探索面塑艺术,传承非遗文化”的主题活动。邀请了民间面塑工艺家、武汉市工艺美术协会会员张秀范老师向社区儿童科普中国非物质文化遗产——“萧派面塑”的起源、技法、创新以及传承面塑的重要意义。积极弘扬中华民族优秀传统文化,引领青年党员争做中华文化的“守护者”和“推广者”。

学院团委学生会在妇女节开展了“春日扇情 巧手生花”活动将传统文化与现代节日结合,带领学生体验中国传统团扇艺术。同学们将一花一草点缀在团扇上,各色交互,鲜艳欲滴,传递对女性的美好祝愿。

学院“安心”心理协会在师生间开展了“浓情端午暖人心”、“民俗荟萃迎新年”、“缤纷节气巧手绘”、“巾帼英雄绽芳华”一系列手工减压活动。活动选在传统节日之际,将中国结、舞龙灯、捏面塑、纸浆画等传统习俗作为手工活动的主题,组织师生一起交流风情民俗,分享民趣民味,在团队合作、沉浸手工和文化交流中放松心灵。

兴发矿业学院资源与安全工程学院党委将深入学习贯彻习近平文化思想,在丰富内容、创新载体、搭建平台上下功夫,积极发挥中华优秀传统文化在大学生思想政治教育和心理健康教育中的作用,进一步补足“理想信念”之钙,为民族复兴立根铸魂。(审稿 李佳)