心理健康教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康教育 >> 正文
兴发矿业学院资源与安全工程学院举办“传统文化润心灵 缤纷节气巧手绘”主题手工减压活动
2024-03-20 10:44

本网讯(通讯员 王耀眉 潘仔翔)为弘扬中华优秀传统文化,增强学生对中华传统文化的认识与了解,3月20日,正值农历二十四节气中的“春分”,兴发矿业学院资源与安全工程学院在领创大楼419会议室举办了“传统文化润心灵 缤纷节气巧手绘”手工减压活动。学院党委副书记李佳、心理辅导员王耀眉和来自不同专业的十余名同学参加了本次活动。

安心心理协会成员易磊介绍了二十四节气的起源发展、节气文化和相关民谚民俗,并着重介绍了在“春分”时节养护身心健康的知识。

随后,同学们多人组队,用纸浆、镊子、竹签等材料开始认真绘制“二十四节气”主题的手工纸浆画。

立春被东风解冻的新芽、夏至晚风中的蛙鸣蝉噪、秋天披上金色霞光的梧桐、冬至藏在饺子里的思念,一幅幅充满了生机和活力的节气手工画跃然指尖,现场传来阵阵赞美和惊叹,同学们互相展示交流作品内容。

“传统文化润心灵”主题活动已开展四期,活动以中华优秀传统文化为生动素材,通过主题手工、团体交流等形式开展学生喜闻乐见的活动,将中华优秀传统文化融入心理健康教育,提升学生文化素养和心理健康水平。(审稿 李佳)