心理健康教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康教育 >> 正文
兴发矿业学院召开寒假返校学生座谈会
2019-02-28 16:27

(通讯员杜娟)2月27日中午,兴发矿业学院在学院201会议室召开寒假返校学生座谈会。本次会议由学院辅导员杜娟老师主持,参与本次会议的有2016级、2017级、2018级各班代表。

会上,杜娟老师明确此次座谈会内容为以下几点:第一,各班学生寒假期间见闻;第二,班上同学返校后的精神状态和思想动态;第三,新学期同学上课情况,各班代表就此三点畅所欲言。

各年级同学在概述本班同学寒假活动情况后,生动讲述了自己的寒假期间见闻。春节返乡,部分同学利用空闲时间进行社会调研,了解当前社会所面临的问题。2017级李硕同学说:“虽然‘空巢老人’问题仍然存在,但家乡狭窄的泥泞小路已被宽敞的沥青路所取代,住房环境也得到了很大改善。出行方便了,生活有保障了,人们脸上的笑容也更多了。”同学们为国家乡村振兴战略点赞,对目前国家经济社会发展成果感到满意,并对农村养老等社会问题表示了关注。

新学期伊始,同学们意气风发、满怀希冀,期待着在新的一年里有所突破,但在似火的热情背后,每个年级的同学又有着不同的压力,也有着不同的心绪。一年级同学入学时间较短,学科认同和专业归属感不强,感到迷茫;二年级同学认为坚持很重要,想要优秀必须持之以恒不断学习,高年级同学忙于升学、就业等压力,对大学充满留恋又期待踏上社会。

与会老师对同学们提出和关心的热点问题进行了说明和解答,并与同学们进行了互动交流。