心理健康教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康教育 >> 正文
身在他方心在“汉”——矿院学子为武汉加油
2020-02-07 10:14

本网讯(通讯员 孙奕)没有春节不是流动的,也没有春节不是走动的。这是以往中国人过春节的常态,热热闹闹、走亲串户、朋友相聚,动起来的春节被视为祥和、欢乐的时节。然而,这个春节,真的不一样。

新型冠状病毒来势汹汹,由新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心。

此时此刻全国上下一心"战疫",我工大学子也是积极响应、配合国家的指挥,自觉隔离在家,虽身处四方但仍旧心系武汉。

工大人在河南

我是武工大学生,分享一下我回家之后的防疫经历。我是一个河南人,我是一月十一号回的家,当时疫情还没有这么严重,村里广播还天天放红歌,应该是在二十三四号,广播就变了,开始讲疫情的严重性,要求尽量少出门,出门戴口罩,但毕竟是年前,回乡的人太多,控制不住。之后过完年,大年初二的时候我们村就封路了,不许出入。同时所有从武汉回来的人都要求登记,要求自我隔离,每天量体温,村里医生和村委的人每天拜访,当面量体温。

工大人在湖北

早起,阳光已经点亮世界,我已发霉,但不能出去走走。

从1月24日起,我开始关注新型冠状病毒感染肺炎疫情实时动态,看着地图越来越红,确诊人数越来越多,我越发觉得待在家里,把自己隔离才是对自己,对他人,乃至对社会最好的关心。

特殊时期,镇里严肃要求餐馆酒店,公共娱乐场所暂时关闭;村委也体贴的挨家挨户宣传.赠送口罩;同时,三大通信公司也积极配合,一天在各时间段轮番发送短信提醒我们注意防范;街道上也总有警车日夜不停的宣传防控知识.严禁出行.限制营业.肃清人群;与其他地区一样,我所在的县早在正月初一封了所有道路,非公安许可的车辆行人都无法通过。

回到恩施后就有人登门拜访,询问我的身体状况。

手机里面注意防范的短信也不间断。

封城,闭门在家。

我们离疫情很近,但我们依然乐观面对。

我作为恩施人民为武汉加油!

工大人在甘肃

作为00后的我们,对于非典的记忆大多来自长辈的口中,这次疫情让我们这一代人对瘟疫有了更近距离的体会。

疫情防控期间,也正值春节,这个春节一定是我们度过的最特殊的一个春节了,今年的春节在疫情的背景下度过,而且足不出户就可以为社会做贡献,就可以为疫情的防控出一份力,同时我院也组织了募捐活动,为疫情防控做出了力所能及的贡献。

从1月12日回到家中一直到今天,每天早上醒来的第一件事就是查看疫情,看到地图上红得发黑的湖北省不由得为她捏一把汗。

江城武汉是我们在外学子的第二个故乡,只希望武汉快点恢复到昔日的朝气阳光。

工大人在贵州

疫情发生以来,作为一个从武汉回来的人,我已在家隔离了半个月,刚从武汉回来的我,刚好在这个节骨眼上感冒了,家人和亲戚都十分担心,害怕我感染了病毒,村委,市里也十分关心我的情况,感到幸运的是,去做了一系列检查,我只是普通感冒而已,但在检查回来的路上被警察拦下了,叫了救护车让我去再次检查,虽是这样,村委领导们也让我自行在家隔离,并且隔三差五的打电话或上我家询问我的情况,最后,隔离期也过了,我感冒也好了。

疫情期间,门口总有车开着喇叭宣传防疫知识,还有宣传单发到家家户户,政府的工作人员也是天天走访查询,手机上时常收到防疫的信息,我们自己也整天待在家,出门也戴口罩。延迟开学期间,老师们也在网上进行授课教学,不落下一点课程。

这种特殊情况下,致敬所有一线医护人员,致敬所有坚守岗位的人!

武汉加油!中国加油!

工大人在青海

一月十三号,我回到了家乡青海,心中满是喜悦。但接下来发生的一切让我不知所措:西宁路面塌陷,武汉出现新型冠状病毒。为什么啊?新年了新的样子呢?慢慢的,我收到好多电话,信息,他们问我的行程我的身体状况,还要求我每天量两次体温。难道从武汉回来的我成为了“致病因子”怀疑对象?对!没错!我就是!

就在几天的时间里,病毒快速蔓延,整个武汉甚至到全国以及国外,这一切让我认识到问题的严峻性,于是在相关部门的督促下我开始了自我隔离,政府给我安置了居家隔离的牌子。虽然隔离的日子里有很多抱怨,但我还是与全国人民站在一起的,不给国家添麻烦。

作为工大的一名学子,我必须严格要求自己,尽量不出门,居家隔离勤洗手,多通风。

我们坚信,武汉很快就能重归繁华。

万物更新,疾病会愈,武汉长安。

我们约定好,届时再一起出发,回可爱的武汉,好吗?

工大与你在一起

这是一场没有硝烟的战争,

一切要从一只蝙蝠的悲剧说起。

但是,我们始终坚信,这场战“疫”,

我们终将一起迎接美丽的春天。

去年春节,

我们为人类守望地球而感动。

今年春节,

我们为那些奋斗在一线的医护人员而加油。

我们能做的太少,只能无奈地在家里等候消息。

但我们绝对不会无望。

每个人,每颗心都紧紧相连。

武汉的樱花终将盛开,封闭的城市终将迎接归人。

热干面的味道也终将被唤醒。

这个城市,她只是睡着了。

不要吵醒她,只需安静的等候。

等候灾难过后,摘下口罩的人们再次携手微笑。

因为我们明白,比钻石更宝贵的——是希望。