心理健康教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康教育 >> 正文
我心中的战“疫”英雄——矿院战“疫”志愿者
2020-02-21 10:01

本网讯 (通讯员 孙奕)大学生志愿者,是社会志愿行动中的一支重要力量。

有这样一群大学生,返乡后,在做好自我防护的前提下,以各种方式投身到抗“疫”工作中。

1月9日,2019级安全工程3班的本科生夏旗贵从学校返回家乡,顺利度过14天居家隔离期后,在得到镇疫情防控工作指挥部关于鼓励和支持大学生积极参与全镇肺炎疫情防控倡议后,他在第一时间报名参加了防疫志愿服务工作,成为了“抗疫”志愿者的一员。

小百户镇对参加大学生红色抗疫志愿者进行动员、培训

根据云南曲靖陆良县的防疫工作要求,所有村庄实行封闭管理。夏旗贵的日常工作之一是驻守在村口设置的关卡负责往来车辆的登记、对非本地车辆的拦截劝返和做好进出村民的登记记录。工作时间是每天早八点到晚六点,每天重复说上几百遍的话语:“您从哪里来?您是本地人?来干什么?”、“您去往哪里?何时回来?去干什么?”到现在为止,村里再没有到处闲逛的村民,即使外出村民也主动接受登记并自觉带上口罩。

夏旗贵向村民发放疫情防控的宣传单

除了驻守村口,他每天要参与村里的全面防疫消毒工作,从村头到村尾必经之路进行全方位无死角的消毒,特别是垃圾桶、人流量大的村口以及村重点观察人员附近位置进行重点消毒。夏旗贵开玩笑说“防疫消毒是个技术活,也是力气活,一天下来累的不行,但一想到能够帮助村民的安全和健康,我又浑身充满了力气。”

夏旗贵在小百户镇主要道路商铺、道路进行消毒

夏旗贵说,作为一名新时代的青年大学生,在这非常时期,没有任何理由后退半步,我们应当勇于站出来,尽自己所能,为疫情防控贡献自己的一份力量,履行一名青年团员的义务。作为一名志愿者,责任就是站好岗,认真执行好每项工作任务。