心理健康教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康教育 >> 正文
学总书记回信、话青春担当
2020-03-27 10:33

本网讯 (通讯员 孙奕)在中国武汉新冠肺炎抗疫阻击战的一线,许多年轻的“90后”、“95后”、甚至是“00后”青年,主动请缨,奔赴一线支援,用自己学生时代打下的基本功和在医院实践积累的临床训练,快速适应了前线的节奏,投入到作战中,不畏艰险,冲锋在前,用青春和汗水淬炼出希望之花,彰显时代青年的勇气和担当。

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候;其中表现了习近平总书记对青年“战疫”的肯定,也体现了党中央对青年的希望。

为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,凝聚众志成城抗击疫情的强大青春力量,根据相关要求,武汉工程大学兴发矿业学院资源与安全工程学院于2020年3月22日开展了“学总书记回信,话青春担当”线上主题团日活动。围绕活动主题,以团支部为单位,我院学生集中学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信精神,支部团员分享了抗击疫情中最感动的瞬间,活动的最后进行了以“祖国,我想对你说”为题,通过自拍小视频、书法、绘画、抖音、心里话等多种方式,表达自己对祖国想说的话、以及想要抒发的情感或誓言。

本次线上主体团课主要依靠腾讯会议来开展,同学们虽然因疫情被困在家,但仍不减对团课的热情。克服种种困难,进行团课的学习。

通过阅读习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,同学们深受鼓舞,并表示,以一线医护人员为榜样,在祖国最需要我们的时候挺身而出,担负起历史使命。

此次疫情,涌现出许多令人感动的事迹,团支书和同学们分享了最令他们感动的瞬间,大家通过深入细致的讨论和交流,使全体团员更深入了解疫情真实情况和感人事迹,学习他们为祖国做奉献的大无畏精神。

本次团课的最后,采用了互动的方式,以“祖国,我想对你说”为题,通过自拍小视频、书法、绘画、抖音、心里话等多种方式,表达自己对祖国想说的话、以及想要抒发的情感或誓言。意在用自己的一份小力量来带动更多的人,为武汉加油、为中国加油,抒发自己的爱国情怀和表现自己肩负历史使命的决心。

此次团课,团员们深刻体会到了,祖国的强大以及习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大,更加深刻的体会到了习近平总书记对青年的认可:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望希望。你们努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,带动广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

了解到习近平总书记对青年的认可之后,同学们找准了在新的历史时代下自己的前进方向,到祖国最需要的地方去,主动担起历史使命和政治责任,逐步成为推动祖国高质量发展的主力军,在时代风雨中经受考验,在艰难磨砺里成长成才,为祖国发展奉献青春。相信在此次团课后,同学们定会努力勤学奋斗、增长才干,坚定理想信念,增强爱国之志,在祖国最需要的地方,彰显青春的蓬勃力量,谱写奋斗的青春之歌。