心理健康教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康教育 >> 正文
兴发矿业学院资源与安全工程学院开展“疫情防控有我,爱卫青春同行” 线上主题团日活动
2020-04-28 16:08

本网讯 (通讯员 孙奕)今年4月是自1989年以来的第32个爱国卫生月。“防疫有我、爱卫同行”是本次爱国卫生月活动的主题。

习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调:“要坚持开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,特别是要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”为深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力开展爱国卫生运动,强化预防优先,打造健康环境,同时也为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战营造良好环境,我院在此期间开展了“疫情防控有我,爱卫青春同行”线上主题活动,在各班级团支书的带领下一同进行了积极的讨论。

爱国卫生运动始于1952年,是毛泽东同志等老一辈革命家倡导的群众性卫生运动,是把群众路线运用于卫生工作的伟大创举和成功实践。这次新冠肺炎疫情来袭,考验的不仅是国家应急救助能力和医疗水平,还有国民卫生习惯与公共卫生水平。在这样的形势下大力开展爱国卫生运动,具有非比寻常的意义。

在4月份掀起以疫情防控为重点的爱国卫生运动热潮中,通过开展环境卫生整治和环境清洁消毒工作,减少疾病传播风险;通过普及健康知识,全面提升群众的防控意识和自我防护能力,培养文明卫生习惯和健康的生活方式。

疫情面前,没有旁观者。防疫有我,爱卫同行。全国各地都要树立“爱国卫生人人受益、疫情防控人人有责”的理念,广泛发动群众积极参与爱国卫生运动,做实做细做好当前各项重点工作,打造健康环境,共享健康生活。

在各班级团支书的带领下,学习过爱国卫生活动的目的、意义以及重要性之后,同学们对这次活动展开了积极热烈的讨论,纷纷表达自己的观点和意见,并举出自己身边的爱国卫生方面的事迹;同学们也都表示将从自身做起,注意自己身边的卫生情况,同时带领身边人养成健康良好的生活习惯,营造文明安全环境。勤洗手,注意室内通风,外出戴口罩,铸造健康文明社会。

复工复学要安全,疫情防控不松懈,三月四月期间,全国各地陆续复工复学,4月8日,武汉也宣布解封!在这次的疫情面前,无疑是一个振奋人心的好消息,但是我们依旧不能松懈,不然会让以前的努力化为泡沫。注意个人卫生,带领身边人保持健康安全,共同维持公共环境无害,提倡文明健康、绿色环保的生活方式,以实际行动参与爱国卫生工作!

文明健康的生活方式应当成为全民责任。全民战“疫”还在继续,全力阻止疫情卷土重来,每一个公民都要担负起一份责任。疫情防控的成效,不仅取决于科学防治的力度,也得益于全民抗疫的参与度。在疫情面前,每一个个体不只是受保护者,更是这场战争的参与者。只有每个公民都能对自己的健康负责,才能对他人负责、对社会负责,才能建立起防控疫情的“铜墙铁壁”。要树立人人追求和推崇文明健康生活的良好导向,让广大群众以文明健康为荣,以不良生活习惯为耻,确立尊重自然、顺应自然和保护自然的生态价值观,培养每个人对文明健康文化的尊崇。

恩格斯说:“一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西比平时要多得多。”通过这次疫情,更多人体会到了文明健康生活方式的重要。从日常生活点滴做起,改掉陋习、树立新风,让好习惯像呼吸一样自然,应该成为每个公民的自觉行动。