心理健康教育
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 心理健康教育 >> 正文
资源与安全工程学院实施“安全教育嵌入课堂”制度
2021-10-11 23:19 郑浩然  兴发矿业学院

本网讯(通讯员 郑浩然)为认真贯彻习近平总书记关于教育和安全的重要讲话精神,全面落实全国高校思想政治工作会精神,加强学院课程思政建设和安全工作,武汉工程大学资源与安全工程学院结合学校和学院的实际情况,成立安全教育嵌入课堂工作小组,本学期在全院开始实施“安全教育嵌入课堂”制度,精心打造课程思政品牌。

“安全教育嵌入课堂”内容包含国家安全观、意识形态安全、网络安全、学生人身财产安全、实验室安全等多方面。学院成立安全教育嵌入课堂工作小组,做到“计划、时长、教材”三落实,将安全教育列入教师培训,任课老师结合课程特点,将渗透课堂的法制、安全教育内容结合在教学中,并邀请专业人士定期开展安全讲座。

“安全教育嵌入课堂”充分利用课前、课中、课后等课堂时间穿插进行安全教育,通过安全教育视频播放、案例分析、教师讲解等多种途径和形式开展,并由工作小组编写国家安全观、意识形态安全、公共安全应急知识、网络安全、财产安全和物品保管、人身安全、实验室安全、心理健康等方面的安全教育讲义。

资源与安全工程学院深入推进学院课程思政改革和创新,牢固树立安全第一的思想,安全教育和日常课程教育结合起来,在教学中潜移默化的教育学生,强化学生安全意识,全力以赴确保学院稳定、持续和健康发展。(审核 路海华)